Защита стен бани от пожара

Защита стен бани от пожара

Защита стен бани от жара печи: правила устройства защитных экранов. Во время топки бани стенки печи разогревается до 300-400°C. Излучая ИК- излучения она также является нагревающим элементом. Поверхности возле печи в первую очередь поддаются обдуванием горяим воздухом. Если стены деревянные, то под воздействием высоких температур начинается их обугливание. А там уже и до пожара рукой подать! Установив специальные экраны и обшивку из негорючих материалов вы на 100% защитите древесную поверхность. Когда вообще необходима защита?

защита стен бани

Защитные обшивки возле (вокруг) печи. Защитные экраны и обшивки необходимы не во всех случаях. Чтобы не устанавливать защиту, соблюдайте пространство между печью и деревянной стеной. Возгорания не произойдет, если есть расстояние потому, что инфракрасные лучи рассеиваются по дороге к поверхности. От стены до металлической печи расстояние должно быть не меньше метра, а до кирпичной — не менее 32 см.

защита стен бани

Для металлической печи, футерованной внутри кирпичом или шамотом, расстояние сокращается до 0,7 м. Это реально соблюдать исключительно в больших парилках, где не надо экономить место. Нет смысла монтировать печь на 30 см — 1 м от ближайшей поверхности, если это семейная парилка. Там нужно экономить место. Поэтому экраны и обшивки достаточно необходимы в такого вида банях.

защита стен бани

Защитные экраны возле (вокруг) печи. Защитными экранами являются щиты изоляции, что закрывают поверхность печи. Экраны бывают металлические и кирпичные. Как правило, применяются для металлических печей.

Защита стен бани

Способ 1 — металлические экраны. Чугунные и стальные экраны — это самые популярные защитные средства. Они устанавливаются вокруг печи, на расстоянии 1-5 см от стенок. В зависимости от необходимости изоляции той или иной поверхности печи, можно приобрести экраны боковые либо фронтальные (лицевые). Многие металлические печи с самого начала делают с защитными экранами в виде защитного кожуха. Защитные экраны дают возможность снизить температуру внешних металлических поверхностей до 80-100°C и, соответственно, сократить пожаробезопасное пространство до 50 см. Вместе с зазором 1-5 см расстояние от стены до топливника будет около 51-55 см. Благодаря ножкам на щитах, их, с помощью болтов, очень легко привинтить к полу.

защита стен бани

защита стен бани

Способ 2 — кирпичные экраны. Экран из кирпича, представляя собой внешнюю обшивку, закрывает все боковые стенки. Тогда печь окажется в кожухе из кирпичной кладки. В другом варианте кирпичный экран — это стенка, отделяющая печь и возгораемую стену. Для этого требуется шамотный кирпич и цементный или глиняный раствор. Рекомендуем делать кладку в полкирпича (толщина 120 мм). Но, при нехватке материала, можно допустить постройку стенки в четверть кирпича (толщина 60 мм), хотя в этом варианте теплоизоляционные характеристики экрана будут уменьшены наполовину.

защита стен бани

Для того, чтобы воздух циркулировал между щитом и топкой, делают внизу отверстия. Кирпичные стенки экрана должны заканчиваться минимум на 20 см выше верхней крышки печи.Иногда кладку ведут до самого потолка. Оптимальным расстоянием от кирпичного экрана до печи считается 5-15 см. Приемлемое расстояние от кирпичной кладки до возгораемой стены — 5-15 см. Таким образом, использование кирпичного экрана дает возможность уменьшить расстояние от печи до деревянной стены до 22-42 см (печь — вентзазор 5-15 см — кирпич 12 см — вентзазор 5-15 см — стена).

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *