Защита дома от влаги и вредителей. Как обезопасить своё жилище?

Защита дома от влаги и вредителей. Как обезопасить своё жилище?

Как уберечь дом от воды и вредителей? Защита дома от влаги и вредителей есть разная. Биологические вредители древесины – грибок, насекомые. Перед тем, как рассматривать средства защиты, следует понять, что создает наибольший вред, а что просто уродует внешний вид. Из наиболее безопасных вредителей назовем плесень. Она окрашивает отдельные участки древесины в зеленоватый тон, сильно пораженные участки могут со временем стать темно-серыми или розовыми, но при этом сама структура бревна не меняется.

защита дома от влаги и вредителей

Гораздо более серьезный враг древесины — это гниль или грибок. Она не просто влияет на внешний облик древесины, но еще и уничтожает саму его структуру, поэтому она чрезвычайно опасна для деревянного дома. Следует непременно отыскать надежную защиту от грибка. В случае, если пропустить момент и грибок примется увеличиваться, тогда он может со временем «поглотить» все здание.

Самым вредным грибком является белый домовой гриб. Все обладатели древесных построек должны остерегаться его не меньше, чем возгорания. Такой паразит сможет за короткое время «съесть» очень толстый слой дуба. Главная проблема — это то, что белый гриб достаточно легко перепутать с обычной плесенью, они очень похожи. Именно поэтому, если вдруг вы нашли что-то аналогичное на стенах вашего жилища, скорее вызывайте профессионала, чтобы он определил область поражения.

защита дома от влаги и вредителей

защита дома от влаги и вредителей

Из насекомых, вредящих дереву, выделим таких, как жук древоточец, древесный жук, а также домовой усач. Так же, как и в случае с плесенью и грибком, главное — не упустить момент и вовремя принять меры. Маленькое отверстие, как может показаться, не приведет к большой проблеме, но если оно примется увеличиваться, проблемы возникнут. Очень регулярно образуется такая ситуация: жуки делают дыры, а внутри них начинает размножаться гниль либо грибок.

защита дома от влаги и вредителей

Предотвращение зарождения выше описанных проблем – это, в основном, предохранение деревянного материла от влаги, сырости. По этой причине имеет большую важность качественная система вентиляции, что охватит весь дом, озаботьтесь этим еще на этапе проектирования.

Учтите! Не забывайте, вентиляционная система должна охватывать все закутки здания без отступлений.

Теперь поговорим о защите от биологических вредителей. Ассортимент, предлагаемый изготовителями, грандиозен. Защитят древесину от грибка и гнили антисептики для защиты дома. Ими обязательно должны быть обработаны нижние венцы постройки, потому что они чаще контактируют с влагой.

Защита дома от влаги и вредителей

Защитные составы — это растворы солей, соединение нескольких субстанций. Стандартно применяют растворы, что через некоторое время испаряются либо смываются. Достаточно часто они ядовиты. Кое-какие растворы необходимо окрасить изолирующим покрытием, другие же самостоятельно создают этот слой. Метод нанесения антисептика на дерево похож с нанесением пропиток, описанным ранее.

Защитят дерево от насекомых химические препараты. Такой способ наиболее эффективный, но при этом он же и самый опасный для человеческого здоровья и окружающей среды. Потому наносить их следует в точности придерживаясь инструкции на упаковке. Если вдруг вы не намерены тут же после постройки дома обрабатывать деревянные элементы антисептиками либо окрашивать их ЛКМ, то советуем регулярно звать специалиста для проверки жилища. При возникновении хоть самого мелкого поражения он сразу же вам об этом сообщит и посоветует подходящее для конкретного типа поражения защитное средство.

защита дома от влаги и вредителей

Защита деревянного дома от влаги. Вода — еще один опасный враг древесины. Она способна уничтожить материал при долговременном воздействии подчистую. Оберегать дом из дерева от воды сумеет влагоизоляция нижнего венца сруба, там, где он встречается с основанием. Там значительно уменьшится проникновение влаги на дерево с фундамента. Не лишней будет влагоизоляция и венцов сруба, это не просто защитит детали от воды, но и от грибка и плесени. Водосточную систему нужно планировать весьма добросовестно, потому что она будет играть в защите строения от разрушительного воздействия влаги далеко не последнюю роль.

защита дома от влаги и вредителей

Собственно сам деревянный материал от воды защитят особые влагоотталкивающие составы, используемые по завершении строительства. Надежно защитит краска от влаги (она же убережет и от грибка с плесенью). От возгорания дом из дерева предохранят антипирены, от биологических вредителей — антисептики, от насекомых — химические вещества, от воды – специализированные водоотталкивающие составы. Использовать сразу все не требуется. По завершении постройки хватит покрыть древесину антипиринами и водостойкими растворами. В продаже бывают и совмещенные растворы, только они, равно как и прочие универсальные средства, не всегда имеют надлежащее качество, поэтому насчет выбора такого средства нужно проконсультироваться со специалистом.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *