Техники ухода за деревом: уход за паркетом в домашних условиях

Техники ухода за деревом: уход за паркетом в домашних условиях

Паркет – довольно популярный материал, который используется для облицовки пола. Это покрытие имеет массу достоинств, а его главным минусом часто заявляется трудоемкий уход. Однако это не так. Допустимо будет знать основные правила и подобрать подходящие средства для чистки поверхности.

уход за паркетом в домашних условиях

Тип паркета. Есть две варианта паркета: лакированный; покрытый маслом. Первому типу влажная уборка совсем не нужно. Следует просто подметать или пылесосить пол по мере загрязнения. У всей меблировки, которая стоит на таком покрытии, должны иметься особые фетровые подкладки. Уход за паркетом, покрытым лаком, включает шлифовку и повторное нанесение слоя лака раз в 5—7 лет. Если такого не делать, лаковое покрытие истончается, по этой причине дерево начнет темнеть. Циклевка сумеет устранить проблему, но в кое-каких особенно тяжких случаях паркет может понадобиться полностью менять. Покрытый маслом паркет по обыкновению чистят с помощью пылесоса.

уход за паркетом в домашних условиях

Чтобы осуществить влажную уборку, требуется подобрать специализированные чистящие составы. Обновлять предохранительный масляный слой необходимо раз в 6 месяцев. При этом заблаговременная шлифовка не понадобится. Ламинированный паркет имеет потребность в сухой уборке. Оптимально отдать выбор соответствующим спреям, а вот от пылесоса с режимом парового очищения придется воздержаться. Устранить жирные пятна или значительные загрязнения с такого покрытия поможет специальная паста либо хозяйственное мыло, растворенное в небольшом количестве воды.

уход за паркетом в домашних условиях

Уход за паркетом в домашних условиях, правила ухода. Самым главным врагом паркета в быту считается пыль. Для того, чтобы удалить ее, требуется регулярно проводить уборку с применением пылесоса. При необходимости допустимо брать сырую губку для очищения. Для ухода за паркетом в домашних условиях желательно приготовить ворсовую щетку и немного тряпок из хлопчатобумажной ткани. Абразивные материалы, растворы для мытья посуды и химические растворители испортят внешний облик паркета, по этой причине они не применяются.

уход за паркетом в домашних условиях

Еженедельная тщательная уборка не требуется. Ее проводят по факту загрязнения, а также при возникновении пятен, которые не удается удалить при помощи влажной тряпки. В этом случае понадобится применить пасту или пятновыводитель, предназначенный для паркета. Если вдруг на покрытии возникли мелкие царапины, понадобится подобрать восстанавливающее средство. Данную пасту накладывают шпателем на испорченные паркетины, а лишку средства следует сразу же убрать. А если вдруг дефекты серьезные, тогда будет нужна шлифовка, а далее повторное создание защитного лакового слоя.

ukhod za parketom v dom usloviyakh

Детали, на которые нужно обратить внимание. Уход за полами. Для того, чтобы избежать образования глубоких трещин и прочих повреждений, надо заняться профилактикой и выполнять советы:

• Паркетный пол в основном повреждается у входа. Из-за этого желательно тут же постелить жесткий и мягкий половики. Первый нужен для того, чтобы удалить с обуви грязь, а второй поглотит в себя воду. С помощью данной покупке удастся уберечь паркет от грязи и избытка влаги.

• Чтобы уберечь пол от царапин, нужно приклеить на ножки меблировки набойки из фетра. Вдобавок не нужно ходить по паркету на каблуках. Дома оптимальнее носить мягкие тапочки, которые не способны повредить покрытие.

• На паркете иногда появляются небольшие царапины и потертости. По этой причине рекомендуется применять качественные уходовые вещества, если вам хочется отодвинуть образование повреждений на как можно более долгий срок.

• Для эксплуатации паркетной доски годится температура около двадцати двух градусов Цельсия. В том случае, если в помещении будет слишком холодно или жарко, покрытие способно деформироваться, а еще появится скрип. Чтобы избежать этого, нужно присматривать за температурным режимом. Показатель влажности в доме не должен быть выше 60%. Паркет боится влаги, поэтому во время уборки рекомендуется разбрызгивать воду в небольшом количестве из распылителя. Для того, чтобы паркет не оставался влажным надолго, тряпки и губки необходимо тщательно выжимать.

Детали, на которые нужно обратить внимание.

Детали, на которые нужно обратить внимание.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии: