Умное окрашивание деревянных поверхностей: проверенные методы деревообработки

Умное окрашивание деревянных поверхностей: проверенные методы деревообработки

Хоть всеми нами известный Том Сойер и утверждал, что в благородном деле окрашивания нет ничего трудного, однако в настоящее время с учетом большого количества лакокрасочной продукции нужно принимать к сведению многие моменты и требования, которые позволят создать первоклассный результат этого процесса. К примеру, окрашивание древесных поверхностей будет отличаться от покраски камня или бетона. Рассмотрим процесс окрашивания дерева в подробностях.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске. Какой потребуется инвентарь? Неправильно думать, что для такой задачи вы сможете обойтись лишь краской и валиком. Нужно помимо этого приготовить шпатель или аналогичный острый инструмент для очищения старой краски, скребок для аналогичных задач, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание было сделано быстро и легко, нужно употреблять кисти разной величины и валик. Кисточки в этом случае окажутся применены для покраски труднодоступных зон поверхности, а также углов и соединений. Валиком же станет обрабатываться основная площадь деревянной поверхности.

Каким образом выполнить подготовку поверхности к покраске? Следует знать, что приступать к окрашиванию надо лишь тогда, когда дерево совершенно сухое. Оно не должно нигде быть поражено плесенью и грибком. Если все соответствует, древесину нужно зашкурить и удалить с поверхности все грязевые и грибковые наслоения, высушить и смазать антисептическим составом. После застывания антисептика на дерево надо намазать слой грунтовки, который укрепит основание, обеспечит хорошую адгезию краски с деревянной поверхностью и уменьшит расход лакокрасочного материала.

умное окрашивание деревянных поверхностей

умное окрашивание деревянных поверхностей

Если на дереве обнаружатся сучки, их также необходимо устранить, а при наличии на них смолы соскрести ее шпателем. Надо внимательно удалить всю пыль с древесины перед началом покраски. Сделать данное возможно сначала с помощью пылесоса, а затем – экстракционного бензина, которым имеет смысл протереть дерево. Места покрытые смолой рекомендуется покрыть шеллаком для предотвращения дальнейшего появления смолы. Тщательная обработка засмоленных участков очень существенна для хорошего сцепления краски с деревом. Для этого применяем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Снятие старого покрытия. Устраняем старую отделку. Старый лак и краску затираем наждачкой либо, если они растрескались и отваливаются, снимаем полностью: нагреваем техническим феном и счищаем шпателем. Но осторожно: горячий воздух может вызвать возгорание. В целях размягчения лака допустимо взять препарат для удаления малярных покрытий. Шпаклюем поверхность — удаляем каверны. Для данного процесса есть специализированная шпаклевка для дерева. После шлифуем все мелкозернистой наждачкой и убираем пыль щеткой или пылесосом.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Условия выбора краски. Для улицы: краски с повышенной эластичностью — они не пойдут трещинами при колебаниях уровня влажности. Для наружных работ можно выбрать масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Впрочем вы можете взять и воднодисперсионные краски, что являются более экологичными.

Для интерьера: вододисперсионные. Они устойчивые, безвредные для людей, стена, окрашенная ими, «дышит».

умное окрашивание деревянных поверхностей

Покраска дерева: нанесение краски. Краску наносим плоской кистью. В случае, если поверхности довольно большие или снабжены узорными деталями, разумно окажется применить краскопульт. Краски набираем умеренно: более чем на треть кисточку в банку не опускаем. Древесину красят параллельно волокнам, плавно, не сильно надавливая на кисть.

умное окрашивание деревянных поверхностей

В том случае, если собираетесь наносить новый слой поверх старой краски, применяем краску такого же типа. На масляную в виде исключения допустимо класть акрилатную. Наоборот – нельзя! Чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не изменила цвет, их следует добавочно обработать специальным веществом для защиты. Когда красите поверхность, где находятся замки, ручки и иные элементы, либо удаляем их на время окрашивания, либо закрываем малярной лентой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *