То, что Вам нужно — лакировка дерева!

То, что Вам нужно — лакировка дерева!

Значение лакировки и основная подготовка. Лакировка дерева подчеркнет и выделит естественную теплоту и особенности определенной породы дерева. С одной стороны, эта обработка формирует добавочную декоративность и защищает материал. Но некоторые виды лаков также могут закупорить дереву естественные поры, через которые выделяется запах и т.д.

лакировка дерева!

Процесс предварительных работ содержит несколько этапов. И ключевой среди них – выравнивание поверхности. Для различных элементов это может быть обработка при помощи строгания рубанком, фуганком либо циклей. Но если также вы сможете применить и прогрессивные электроинструменты, это сумеет существенно сократить время работы и сбережет вам силы. Если при проведении работ найдутся подгнившие зоны и сучки, их вырезают с помощью стамески и киянки (деревянный молоток).

лакировка дерева!

Выбранная поверхность тщательно шлифуется наждаком различной зернистости, последовательно меняйте крупнозернистые абразивы на мелкозернистые. Обязательное правило, чтобы будущая лакировка изделия из дерева дала качественный результат, – шлифовка производится по направлению вдоль его волокон. Когда поверхность станет полностью прямой и гладкой, ее очищают от пыли и на этом черновая шлифовка объявляется завершенной.

лакировка дерева!

Конечная подготовка древесины к лакировке. Когда первичная шлифовка закончена, делается небольшое количество раствора из воды и столярного клея, при помощи поролоновой губки этим раствором в равной степени увлажняют деревянную поверхность. После высыхания в течение трех часов мелкозернистой наждачкой делается чистовая шлифовка поднявшегося с поверхности ворса. Подобная работа может проделываться до трех раз, зависимо от твердости дерева. По окончании финального шлифования вся поверхность самым скрупулезным образом очищается от мелкой пыли.

Лакировка дерева

Требуется учитывать, что технология лакировки дерева проявит все упущения и небрежности, сделанные в подготовительных работах. К примеру, оставленная пыль обнаружится на покрытой лаком поверхности в виде бугорков и шероховатостей, которые способны заметно испортить внешний вид изделия. Удалить данные огрехи в будущем окажется и труднее, и дороже. Говоря о предварительных процессах, нельзя не затронуть тонирование или окрашивание поверхности под лак. Оно может производиться по желанию и имеет возможность добавить лишнюю живописность материалу, имитацию ценных пород и пр. Если вдруг вы планируете произвести тонирование дерева хвойной породы, ее надо обессмолить. Для такого дела с помощью тампона поверхность протирается бензином, ацетоном либо раствором соды.

лакировка дерева!

Для тонировки под черное дерево оптимально подойдет древесина груши, клена или березы. Под орех прекрасно тонируются слива, осина, сосна. А красить под красное дерево лучше бук, орех либо липу. Осуществляя работы по тонированию, требуется знать, что подогретый до пятидесяти градусов Цельсия тонер лучше впитывается в древесную структуру. Завершении тонирования изделие хорошо просушивают при температуре до 20 ◦С. Использовать для ускорения просушки нагревательные устройства или выставлять материал под прямые солнечные лучи категорически запрещается. Высохшее изделие досконально вытирается суконной тряпкой (небольшая полировка).

лакировка дерева!

Нанесение лака на дерево – специфика и дельные рекомендации. Советов, как наносить лак на дерево, масса. Лучше всего это проделывать после финального нанесения грунтовки и шпаклевки поверхности. Указанные операции могут понадобиться для уничтожения пор и микротрещин. Грунтовка и шпаклевка способны усовершенствовать состояние поверхности и сократить затраты лака при обработке. Грунтование способен происходить при помощи парафинов, канифолей или пчелиного воска, разжиженных в скипидаре, спирте либо очищенном бензине. Нанесение грунтовочного состава происходит при помощи жесткой щетки с коротким ворсом.

лакировка дерева!

Потом состав сильно втирается суконкой. Высыхание осуществляется тем же методом и с такими же замечаниями, как и при описанной выше тонировке. Если поверхность заимела необходимость в нанесении шпаклевки, ее хорошенько просушивают и шлифуют приведенными ранее способами. Окрашивание лаком дерева осуществляется ватным тампоном, завернутым в бинт либо полотняную ткань. Подобных тампонов потребуется несколько, соответственно, их нужно сделать наперед. Лак вливается в тампон или впрыскивается в него снизу. Мазки тампона в процессе лакировки обязаны двигаться вдоль волокон, перекрывая края ранних мазков. Не разрешается допускать потеков и наплывов, аккуратно растирайте лак.

В том случае, если вы лакируете деревянный пол, учтите, что это процедура длительная. Нанесение первого слоя заканчивается его просушкой (около часа). Затем производится шлифовка наждаком с мелким зерном, которая заканчивается шлифованием суконной тряпкой и скрупулезным подметанием пыли. Следующий слой лака наносится новым тампоном. При необходимости по завершении высыхания производится полирование и очищение суконкой. Непременный, завершающий этап – покрытие лаком деревянного пола последним слоем. Такой слой должен сохнуть при плотно закрытых окнах и дверях, чтобы его не повредили потоки воздуха или случайно занесенная в помещение пыль.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *