Система водостока: что и за чем нужно делать

При обустройстве вашего дома обязательно рекомендуем обеспечить эффективную систему водостока, если вы желаете, чтобы ваш фасад и крыша были прочно защищены от вредных атмосферных явлений, в частности, воздействия дождевых и талых вод.

Системы водостоков Поэтому надо серьезно отнестись к системе водостока. Система водостока имеет наружный водосток, и внутренний водосток. Если соорудить водосток из надежных запчастей — он будет качественным. Полимерные и металлические элементы замечательно подходят для водостоков. Существуют также и разные типы соединения частей водостока. Монтировать элементы можно с помощью клея или резиновых уплотнителей. Бывают две организации водостока — наружная и внутренняя.

Из чего состоит водосточная система? Желоба, что крепятся по периметру кровли, трубы и крепления — главные составляющие системы. Желоба могут иметь различную форму, но выбор формы уже не является важнейшим моментом и скорее зависит от того, в какой стилистике был оформлен фасад дома. К вспомагательным запчастям можно отнести различные кронштейны, воронки для приема воды, заглушки, хомуты, соединители, сливные наконечники.

Монтаж водосточной системы При сооружении водосточной системы главное — правильно организовать уклон трубы, чтобы не было переливов через край водосточного желоба, куда вода попадает первоначально. Прикрепить водосток можно при помощи саморезов и смонтировать его к несущей стене или к стропилам. Стандартно размещают располагают одну водосточную трубу диаметром 100 миллиметров через каждые 10 метров водосточного желоба на прямой стене, или на углах, изгибах эркеров, также необходимо обращать внимание на наличие фронтонов и иных архитектурных деталей. При монтаже кронштейнов обеспечьте то, чтобы их не двигало сходящим снегом, но и талая вода могла попадать в желоб, а не мимо него. Отступив 150 мм от края кровли, натяните маркировочный шнур, при этом учтите необходимость уклона желоба в сторону сточной трубы. Все составляющие крепежа следует располагать равномерно по всей стене через 600 мм на стропилах, а в случае их отсутствия — на обрешетке. От верного монтажа держателей желоба зависит будущая деятельность всей водосточной системы. Также в целях экономии можно применять водосточную систему из оцинкованной стали. Для частных домов можно применять пластиковую или металлическую систему водостоков, более элитный вариант — медная, которая хорошо сочетается с медным кровельным покрытием.

Очередным шагом будет установка желобов — они просто защелкиваются в кронштейны. Далее надо наметить, где будут располагаться приемная воронка и труба. Более удобно производить сборку необходимой длины желоба вместе с воронками и заглушками на поверхности грунта, затем поднять вверх и монтировать в держателях под крышей.

В принципе, современные водосточные системы дают возможность вести монтаж даже одному человеку, ведь они в виде конструктора. Теперь о водосточных трубах, а вернее об их установке. Устанавливаются они так, что самое первое крепление монтируется непосредственно под коленом в 45°, направленным к закрепленной воронке. На месте монтажа водосливной трубы уточнить ее необходимую длину. С помощью отвеса выверить на несущей стене вертикаль, на которой будут равномерно монтированы держатели с интервалом 800-1000 мм.

Итоговый этап работ — на нижний край трубы надевается сначала поворот, затем при необходимости еще и отрезок трубы, дабы эффективно отвести стекающую воду от фундамента здания.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *