С помощью чего наносится краска для вагонки?

С помощью чего наносится краска для вагонки?

Вагонка давно употребляется для декора разных поверхностей внутри помещений и снаружи. Это достаточно простой и добротный способ покрытия стен, дверей, потолков, балконов и террас. Древесина обладает массой достоинств, среди коих экологичность, комфортабельный микроклимат и чувство близости к природе. Но только древесина со временем теряет первоначальный привлекательный вид из-за въевшейся пыли, температурных скачков и изменения влажности, и поэтому имеет потребность в мерах защиты. Правильная окраска вагонки сохранит древесину от пересыхания, пыли и порчи насекомыми. Вдобавок окрашивание придаст возможность осуществления мытья покрытия, защитит от проникновения грязи в середину древесного полотна.

краска для вагонки

Стоит ли красить вагонку? Ответ на данный вопрос находится в зависимости от самого помещения, что планируется отделать вагонкой. Древесина без краски весьма быстро темнеет и имеет неэстетичный внешний вид. Разумеется, вагонку возможно осветлить специальными составами для древесины. Но только резона в этом мало. Вдобавок, деревянное покрытие не защищено от излишка либо нехватки воды, а это через некоторое время станет причиной растрескивания или набухания материала. Умнее всего будет использование бесцветных лакокрасочных составов, что сберегут и не станут прятать природную красоту дерева.

краска для вагонки

Чем выкрасить вагонку в середине здания? Все составы для окрашивания вагонки можно разделить на две группы:

• защитные;

• декоративные.

В категорию защитных средств входят грунтовки и пропитки, которые защищают древесину от высыхания, гнили, жуков-древоточцев и плесени. Защитные средства полностью проникают вглубь полотна и после полного засыхания делаются невидимыми. К группе декоративных составов причисляют:

• масляную краску;

• акрилатную краску;

• декоративную лазурь;

• акриловые аквалаки;

• алкидные лаки;

• морилки;

• непрозрачные эмали.

краска для вагонки

Данный перечень можно продолжить, ведь в среде лакокрасочных составов значится весьма много всяческих продуктов. Все они различны друг с другом по цене, государству производства, сроку службы, экологическим показателям и неповторимыми декоративными характеристиками. К примеру, одному нужен только конкретный декоративный эффект, а другой уделяет большое внимание гипоаллергенности состава. Давайте изучим качества названных лакокрасочных изделий.

краска для вагонки

Масляные краски. Они долго служат, отталкивают влагу и быстро высыхают. Но также имеют сильный устойчивый запах. Поэтому покраску вагонки нужно осуществлять в теплую погоду, чтобы получить возможность проветривать комнату. Приблизительно спустя 5 лет выкрашенная плоскость примется утрачивать присущий ей вначале блеск и яркость и потребует обновления.

Краска для вагонки

Акрилатная краска. Довольно дорогостоящая, в сравнении с масляной. Но только ее плюс в том, что не имеет противного запаха. Краска для вагонки прекрасно сохнет и при низких температурах, это позволяет работать с ней в любое время года. Скорое высыхание при различных температурах и отсутствие устойчивого запаха вполне оправдывают высокую стоимость.

Декоративная лазурь. Чудесно подчеркнет текстуру древесины по причине собственной прозрачности. Еще можно добавлять в базовый состав особые колеры для придания определенного оттенка.

Акриловые аквалаки. Также сберегают текстуру дерева вследствие собственной прозрачности. Могут быть использованы с добавлением колера. Только не подходят для окрашивания полов.

Алкидные лаки. Отлично подчеркивают древесный рисунок. Только наносить их требуется только на совершенно просушенную плоскость, иначе при застывании они образуют трещины.

Морилки. Раствор морилки не скрывает вагонку, просто изменяет ее ключевой цвет. Обработка морилкой предназначена лишь для полностью гладкой вагонки.

Непрозрачные эмали. Эта эмаль полностью окрашивает древесное полотно. Как правило, ею красят в 3 слоя по очереди.

краска для вагонки

Какие лаки бывают? Значительный выбор лакокрасочных составов может ошеломить. На текущий день лаки для покрытия вагонки существуют:

• акриловые водные;

• алкидные;

• водоэмульсионные;

• акрило-полиуретановые;

• полиуретановые.

Акриловые водные изготавливают для внутренних работ, по собственной структуре они делятся на матовые и глянцевые. Алкидные подходят для любых видов работ: интерьерных и внешних. Водоэмульсионные предназначены для внутренней отделки. Акрило-полиуретановые практически не подвержены выгоранию и будут идеальны для открытых солнцу комнат. Полиуретановые лаки предохраняют древесину от пожелтения и ультрафиолетовых лучей.

краска для вагонки

Предпочтение расцветок. Чтобы отделка выглядела гармонично, важно учитывать верное сочетание цветов.

• Для визуального увеличения пространства выбирайте песочные, светло-бежевые или белые расцветки.

• Темные тона зрительно уменьшают помещение.

• Цвет стен, пола и потолка не должен быть контрастным.

• В офисе уместнее всего станут смотреться цвета спокойные и выдержанные.

• Для места отдыха самым удачным предпочтением станет натуральный оттенок древесины.

• Имейте в виду, что светлые оттенки способны пачкаться и будут требовать ухода.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *