Раскрываем все секреты краски для дерева

Раскрываем все секреты краски для дерева

Самым удобных их отделочных материалов для обработки поверхностей из дерева всегда были краски. Краска для дерева создает на нем своеобразную защитную пленку и придает ему цвет. Рассмотрим, какая краска для дерева лучше подойдет для определенных потребностей.

краска для дерева

краска для дерева

Окрашивание деревянной поверхности обычно производится для придания ей более эстетического вида и для максимальной защиты от вредных насекомых, плесени, пересыхания или переувлажнения. Краска для дерева любого назначения в своем составе имеет такие непременные составляющие, как краситель (пигмент), связующую составляющую и растворитель, не позволяющий краске в закрытой таре засохнуть. В качестве добавок в краски могут добавлять пластификаторы, консерванты, антисептики и т. д.

Краска для дерева бывает для внутренних покрасок и для наружных, отличается она своими свойствами и добавками. Подразделяют краски в зависимости от растворителя, который в них применяется. Это краски, содержащие воду, и краски, содержащие специальный растворитель (олифу, ацетон и прочие). На стадии выбора краска для дерева должна проверяться на соответствие таким требованиям, как:

краска для дерева

  • проникающая способность. Она отвечает за прочность соединения краски с основой и ее долговечность. При низком уровне адгезии краска может потрескаться и отслоиться, поэтому от нее защитные свойства зависят напрямую;
  • кроющая способность. Она зависит от количества и качества пигмента в составе и способна сэкономить краску за счет снижения ее расхода;
  • содержание в составе веществ, вредных для здоровья, или их отсутствие;
  • время высыхания;
  • эластичность. Она позволяет краске не растрескаться при сжатии или расширении от воздействий холода и жары.

Краска для дерева делится и по видам. Масляная краска – продукт, проверенный временем. Применяется только для наружных работ благодаря хорошей атмосферостойкости и резкому токсичному запаху. Требует антисептической грунтовки перед покраской.

краска для дерева

Алкидная краска очень эластична и имеет хорошую кроющую способность.

Водоэмульсионная краска для внутренней обработки незаменима, так как здоровью не вредит и запахов не имеет. Этот водный раствор полимеров и красителей создает, быстро высыхая, прочную пленку.

Акриловая краска относится к водным эмульсиям, имеет составы для интерьерной покраски и для фасадной. Создает прочную и стойкую пленку.

Эмалевая краска представляет собой пигментный раствор в масле или лаке. Она пластична, дешева, но кроющие способности оставляют желать лучшего. Имеет резкий запах и долго сохнет, из-за чего рекомендуется только для наружной работы.

краска для дерева

Грунтовочная краска для дерева по факту является кроющим антисептиком, дающим защиту от гниения, пересыхания, замерзания и механических повреждений.

Краска для дерева цвета может иметь какие угодно, от естественных древесных оттенков до ярких синих, зеленых и прочих, не имеющих отношения к дереву, цветов. Подготовка древесины перед покраской очень важна, иначе не получится нужного сцепления и качество отделки сильно пострадает. В первую очередь, древесину следует просушить и удалить противогрибковыми препаратами все заражения. Если на дереве есть смола, ее надо удалить целлюлозным растворителем или аммиачным.

краска для дерева

краска для дерева

На новой древесине почти всегда будут сучки. Их тоже надо удалять вместе со смолой, которую они могут выделять. Древесину после удаления шлифуют наждачной бумагой, а сами места удаления покрывают шеллаком, чтобы прекратить выделение смолы. Высушенную и очищенную древесину перед покраской обязательно надо прогрунтовать для лучшего сцепления и предотвращения пятен от дубильных веществ.

Источник: http://antiseptik.com.ua/blog/vsya-pravda-o-kraske-dlya-dereva

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *