Покрывайте древесину воском и забудьте о проблемах

Покрывайте древесину воском и забудьте о проблемах

Древесине нужна регулярная защита от различных насекомых, микроорганизмов, влаги, гниения, деформации и царапин, которую ей может дать воск для обработки дерева. Также древесине потребуется защита от воздействия разных химических веществ и солнечного излучения, это покрытие воском тоже сможет ей обеспечить. Также воск для дерева поможет подчеркнуть структуру древесины, ее природный рисунок и красоту.

воск для дерева

Вощение относится к самым древним способам обработки древесных изделий. И к самым качественным. Вдобавок воск для дерева способен декоративные функции материала даже улучшить и придать ему бархатистости. Восковые составы продаются не только для материалов строительных, но и для деревянной мебели.

Воск для дерева состоит из воска пчелиного натурального и специальных добавок. Состав уже готов к применению и использовать его можно сразу после вскрытия упаковки. Воск надежно защитит дерево от разрушения, болезней, а также добавит ему блеска. Лучше всего воск выглядит на елях и соснах, но использовать его можно для всех сортов. Также в продаже имеется воск разноцветный, который поможет подчеркнуть природный цвет изделий или изменит его.

воск для дерева

Воск для дерева своими руками нанести особого труда не составит. В первую очередь, нужны такие инструменты с материалами: сам воск для дерева, столярный нож, кисточка, жесткая щетка, растворитель, сукно, наждачная бумага.

Обработанная воском древесина способна к сохранению тепла, влагу не пропускает и имеет длинный срок эксплуатации. Если древесина совершенно новая и ее ничем еще ни разу не покрывали, можно обойтись без предварительной подготовки. Но старое дерево к вощению подготовить потребуется. Начинать надо с очистки от старых отделок. Для смывки лака или полироля используется растворитель.

воск для дерева

воск для дерева

Затем древесина промывается теплой водой, остатки лака, если они есть, счищаются ножом, а наждачной бумагой эти участки затираются. После чего жесткой щеткой удаляются все следы из всех щелей и дерево оставляется сохнуть. Отслоившиеся волокна срезаются ножом, после чего вся поверхность снова зачищается наждачной бумагой и снова щеткой. После всех этих манипуляций древесина становится ровной и гладкой.

воск для дерева

Воск для дерева наносится на сухую поверхность равномерно куском сукна, не имеющим ворса. Начинают с обработки ровных участков, потом переходят к углам, профилям, щелям и элементам декора. Мелкую работу удобнее проводить кисточкой или щеткой, например, зубной. Древесину пропитывать воском нужно строго вдоль волокон. Составу после нанесения нужен один час, чтобы полностью впитаться.

воск для дерева

По истечении часа мягкой тряпкой аккуратно удаляются излишки. Воск должен заполнить все щели и поры, тогда пропитка сможет сделать дерево по-настоящему влагоустойчивым, прочным и долговечным. Для создания глянцевого блеска обработку воском нужно повторить еще раз. В этом случае впитается только часть состава, а сам слой нужно будет отполировать жесткой щеткой для того, чтобы смогла сформироваться особая пленка.

воск для дерева

В тех жилых помещениях, где есть необходимость в повышенной экологической безопасности, обработанные воском поверхности и изделия будут на своем месте, поскольку воск – материал природных и никаких токсинов не выделяет. Но подвергать нагреву покрытие нельзя, поэтому использовать вощеные материалы, например, в качестве подставок под горячие кастрюли, не рекомендуется, от воздействия высоких температур покрытие плавится и разрушается. Это и эстетически некрасиво, и сильно ослабляет его защитные функции. Но при бережном обращении вощеная древесина прослужит вам очень долго.

Источник: http://pro100stroy.com/blog/vosk-dlya-dereva

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *