Новые тенденции: этапы покраски потолка

Новые тенденции: этапы покраски потолка

Большая  часть современных людей знают, как красить стены либо потолки. Покраска является древнейшей технологией декора и не теряет актуальности в наше время. Однако базовые сведения про окрашивание потолка совершенно не обещают, что у вас получится грамотно выполнить его на практике.

Делая эту работу неопытным способом, банально окуная кисточку в тару с краской и нанося ее на поверхности, в результате мы получим то, что найдем после высыхания краски потеки, полосы и разводы. Для какого-угодно ремонта подобный итог – стыд да и только. Немудрено, ведь грамотная покраска вмещает в себя много деталей, кои нужно учитывать при работе. Что ж, разберем полный алгоритм покраски на примере декорирования потолка.

этапы покраски потолка

Окрашивание потолка: выбор инструментов для окрасочных работ. Вначале позаботимся об инструменте, который мы сможем использовать для окрашивания поверхности. Стало быть, для целого цикла выполняемых работ понадобятся нижеперечисленные инструменты:

этапы покраски потолка

• металлические узкие и широкие шпатели;

• сетка для затирки ;

• наждачная бумага;

• емкости для штукатурных, шпаклевочных, красящих материалов и воды;

• малярный поддон для налива краски;

• шерстяные и губчатые валики;

• малярные кисти различной ширины.

Все обозначенные инструменты употребляются в процессе работы по мере надобности. Далее перейдем к задаче, каким образом грамотно проделать перед окрашиванием подготовку потолочной поверхности?

этапы покраски потолка

Как подготовить потолок к покраске. Предварительные работы с потолком. Первым делом установите, к какому типу относится потолок. В основном, имеются 2 варианта: потолок бетонный и потолок на основе гипсокартона. Если выходит вариант №1, тогда первым делом понадобится сделать первичное выравнивание бетонной плиты при помощи цементно-песчаного раствора, положенного под слой грунтовки.

Потом подходит черед использования шпаклевочных масс. Плоскость еще раз покрывается грунтовкой глубокого проникновения, и наносится 1-й – стартовый слой шпаклевки, который обеспечит вторичное выравнивание поверхности потолка. Потом, снова после грунтования, наносится слой теперь уже финишной шпаклевки, его надо начисто отшлифовать ради удаления различных бугорков и трещин. Так мы подготовим потолок к последующей покраске.

этапы покраски потолка

Гипсокартонные плиты покрывать штукатуркой нет надобности, достаточно будет нанесения стартовой и финишной шпаклевки. Если потолок красится не первый раз, тогда подготовительные процессы окажутся другими. Тогда первым делом вам следует целиком снять весь прошлый слой краски. Дома подобное реально осуществить с помощью болгарки с насадкой в виде железной щетки или же ручным инструментом : шпателями, скребками, циклями, стамесками и прочим. В промышленных обстоятельствах для этого применяется технология пескоструйной очистки.

Как покрасить потолок без разводов. Выбор краски для окрашивания потолка. При подборе краски надо ориентироваться на то, какое предназначение имеет данное помещение. Приведем несколько примеров. Если вы планируете окрашивать потолок в каком-нибудь нейтральном помещении, допустим, в спальне, гостиной или прихожей, лучшим вариантом будет выбор латексной акриловой краски, что соединяет в себе и яркие свойства декора, и устойчивую прочность. Также подобная краска, при нанесении ее в два слоя, может даже скрывать мелкие дефекты, если вдруг таковые там есть.

этапы покраски потолка

Если вдруг вы решили красить потолки в помещениях с увеличенным парообразованием и степенью влажности, допустим, на кухне либо в ванной комнате, следует выбрать краску с высокой стойкостью к этим воздействиям, и такому запросу может соответствовать современная краска на силикатной основе. В ее составе уже с самого начала имеются фунгицидные добавки, кои не позволят влаге сформировать на потолке среду для обитания вредителей, грибка и плесени.

этапы покраски потолка

Силиконовые материалы соединяют в себе преимущества вышеприведенных красок. Стойкость к истиранию, долговечность, прочность, невосприимчивость к воде – вот их отличительные качества. Подобная краска способна использоваться на любых потолках. Ее крупный изъян заключается лишь в том, что стоит она больше остальных, поэтому использовать ее желательно только в агрессивных обстоятельствах службы потолка, чтобы затраты на нее оказались оправданными. Все приведенные в пример краски относятся к группе водоэмульсионных красок. В роли растворителя для них берется обычная вода, а минимально низкие цифры органических летучих сочетаний в их составах делают их экологически чистыми и подходящими для использования в комнатах с повышенными запросами к санитарным и гигиеническим нормативам.

этапы покраски потолка

Этапы покраски потолка. Нанесение краски на потолок. До нанесения краски поверхность непременно нужно обработать грунтовкой. Для окрашивания разрешается применять кисть или валик. Обычно для потолков более предпочтителен валик, вдобавок он способен более экономно расходовать краску. Красить потолок следует от угла комнаты, расположенного ближе всех к окну. Красим от угла к центру комнаты. На стыках со стенами оптимальнее применять мелкие инструменты, чтобы не пересечь линию потолка. В том случае, если есть багет, то его сподручнее выкрасить узкой кисточкой.

Для того, чтобы не образовалось потеков, давить на валик или кисть не нужно. Держать инструмент рекомендуется под углом приблизительно 45 градусов относительно ваших глаз, а не прямо над собой, чтобы краска не капала на вас. Полоски краски следует заглаживать параллельно друг другу, один мазок поверх другого. Если вы не хотите получить пятна на свежевыкрашенной поверхности, следите за тем, чтобы на ней не осталось ни одного неокрашенного пробела. Для того, чтобы подобного не произошло, рекомендуется создавать не менее 2-х красочных слоев. Перед нанесением второго слоя 1-й слой должен высохнуть полностью, согласно техническим требованиям.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *