Может ли краска для дерева защитить древесину от сырости?

Может ли краска для дерева защитить древесину от сырости?

Краска по дереву, предназначенная для внешних работ. Древесина – превосходный материал для возведения жилья, теплый, дышащий, экологичный и очень привлекательный. Но в том случае, если внешние стены конструкции не обработать защитными веществами, они весьма быстро потеряют по меньшей мере эстетичный вид, а то и начнут гнить. Все деревянные строения, тем более жилые здания, обязательно имеют потребность в защите от вредных микроорганизмов и климатических воздействий.

Выполнить данную защиту можно с помощью нескольких средств: лака, масла, краски. Первые 2 не скрывают расцветку и структуру дерева. Однако, если вам не хочется оставлять естественную структуру, тогда будут нужны краски по дереву. Краска для дерева обладает защитными свойствами.

краска для дерева

Как выбрать краску. Для окрашивания жилища снаружи употребляется краска по дереву для фасадных работ. Сверх охраны от влаги, она предотвратит возникновение плесени, порчу насекомыми. Высококачественные краски устойчивы к воздействию солнечного света, и яркий свежий тон сохранится на протяжении нескольких лет. Само же покрытие, согласно ГОСТам должно прослужить как минимум пять лет. Однако, чтобы краска оказалась по-настоящему долговечной и нанеслась максимально качественнее, древесный дом предварительно нужно обработать антисептиком, а после загрунтовать и только после этого наносить саму краску.

Количество краски, нужное для покраски конструкции, определяется просто, если знаете ее укрывистость – расход на 1 м2 поверхности. Для этого площадь стен дома, которые подлежат окраске, множатся на укрывистость и на 2 либо три (в зависимости от числа слоев, которыми планируется выкрасить здание ). Желательно приобретать краску с запасом на будущее, поскольку оттенки в разных партиях даже у того же изготовителя способны разниться и выделяться на общем фоне, на случай, если вам будет нужно подкрасить некоторые зоны.

краска для дерева

Ключевые типы красок. Все фасадные краски допустимо классифицировать на три группы по их основаниям: акриловые, алкидные, масляные. Акриловые краски сейчас стали по существу эталоном в Европе, в том числе и в северных странах, где ими выкрашено более восьмидесяти процентов всех строений. Они считаются наиболее экологичными, поскольку их основой является простая вода, а связующими элементами выступают акрилаты.

Подобная акриловая краска для дерева не выделяет резкого неприятного запаха, разрешает материалу дышать, поскольку не закупоривает поры, в то же время качественно оберегает его от влаги. Покрытие выходит прочным, выдерживающим крепкие холода, а яркие и свежие оттенки сохраняются долгие годы. Еще краски можно комбинировать друг с другом, что дает почти никак не ограниченный выбор вероятных оттенков.

Краска для дерева

Работать с акриловой краской несложно, ее наносят малярным валиком, кистью или при помощи распылителя — краскопульта. Сохнет быстро, а при потребности покрытие возможно освежить, причем предварительная зачистка для этого не нужна. Покрытие из высококачественной краски прослужит приблизительно пять лет, а в подходящих условиях – до 10. Покупая данную краску зимой, важно не забывать, что хранить ее при минусовой температуре совершенно нельзя, так как она станет безвозвратно испорчена.

Алкидные краски пришли на рынок до акриловых и до сих пор пользуются спросом благодаря низкой цене. При их высыхании на поверхности образуется тончайшая пленка, имеющая свойство отталкивать влагу, что улучшает защитные качества этой краски. Однако из-за быстрого застывания и, соответственно, меньшего проникновения в слои древесины, данное покрытие менее долговечно.

краска для дерева

Советовать алкидную краску имеет смысл для окрашивания окон, дверей, порогов – таких частей жилья, что наиболее хорошо должны быть защищены от воды. Заодно данная краска по дереву для внутренних работ прославлена своей морозоустойчивостью и возможностью выдерживать температуры ниже минус тридцати градусов. Алкидные краски возможно наносить только на полностью сухую поверхность, в противном случае это очень повредит качеству покрытия, оно станет пузыриться, трескаться и будет не в состоянии дать материалу никакой защиты. Сохнет один слой – 8-12 часов.

краска для дерева

Масляные краски в нынешнее время находятся почти только у отечественных производителей. Они готовятся на базе олифы и токсичны, имеют сильный противный запах, а на поверхности регулярно получаются подтеки. К тому же, они имеют более высокую цену, чем у современных аналогов, поскольку сырье для них более дорогостоящее. Сохнет покрытие из масляной краски в среднем одни сутки, а для более высокого качества работы должны проводиться в сухую нежаркую погоду. Производя выбор в пользу масляных красок, обязательно учитывайте, что сверху нее потом не ляжет никакая другая краска, так что освежать покрытие в будущем будет возможно только масляными, либо понадобится полная зачистка поверхности.

краска для дерева

краска для дерева

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *