Мастера дают советы: утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Мастера дают советы: утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Когда термоизоляция вашего особняка оставляет желать лучшего, совсем необязательно приглашать профессионалов для утеплительных работ, вполне допустимо осуществить это своими руками. Как раз так большинство и поступают, применяя те же термоизоляционные материалы, как и специалисты. Главным образом, утепляют исключительно стены жилищ, однако этого может быть недостаточно.

uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala_7545

Крыша дома также способна нуждаться в утеплении, тем более, если вдруг она изначально строилась не особо профессионально. Вот и поговорим о том, на какие подробности надо обратить свое внимание при намерении утеплить крышу дома.

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала. Выбирая материал для утепления, ориентируемся на нижеперечисленные свойства:

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

1. Данные теплопроводности. Для чердачных перекрытий вес и высота слоя материала не слишком значимы. По этой причине здесь можно даже подобрать простенький материал либо как вариант теплопроводные засыпки. Касательно утепления крыши с мансардой, тогда желательно остановить свой выбор на материале с невысокой теплопроводностью, чтобы его слой не был слишком крупным и сумел поместиться в промежутке между стропилами.

2. Вес утеплителя. Весовые характеристики теплоизолирующих материалов для крыши имеют большое расхождение. Они могут весить как 10, так и 350 кг. Увесистые материалы сильно отягощают крышу, из-за этого употреблять их можно только по получении тщательной оценки возможностей несущей конструкции. твердые утеплители, стандартно, крепятся сверху стропил, более мягкие и легкие – на обрешетку промежутка между стропилами.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

3. Паропроницаемость утеплителя. Разберем данный пункт на примере ваты и пенопласта как наиболее известных разновидностей утеплителей.

• Ватные утеплители созданы на основании органических и минеральных нитей. К ним можно причислить стекловату, минеральную вату, каменную вату, базальтовую вату и т.п. Влажные испарения свободно движутся сквозь эти материалы. Это значит, что паропроницаемость у подобного утеплителя высокая.

• Утеплители на основании пенопласта содержат в присущей им структуре пустоты, заполняемые воздухом либо инертным газом. Из-за этого большей частью их паропроницаемость существенно хуже, только все станет зависеть от того, будет ли утепляться пол чердака либо же подкровельное место и какие конкретно материалы станут контактировать с этим утеплителем.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

4. Индекс воспламеняемости материала. Само собой, материал стоит использовать огнестойкий. В плане этого больше выигрывает вата, чем пенопласт, однако в том случае, если употребить прогрессивные новинки пенных материалов, которые отличаются своей негорючестью, тогда и они будут пригодными для описываемого процесса материалами. Важнейшее в таком деле, чтобы материал был самозатухающим, не способным передать пламя на другие постройки и детали чердака.

Материалы для утепления крыши. Сейчас разберем способ и нюансы утепления крыш минватой и пенополистиролом. Как утеплять крышу минватой и пенопластом? Первоочередным моментом при утеплении крыши будет ее гидроизолирование, намеченный для утепления материал при этом значения не имеет. Вполне пригодным для этого материалом станут рубероид либо пленочный гидробарьер, который не сможет пускать воду к утеплителю и станет выводить ее наружу. При утеплении кровли минеральной ватой подчеркнем, что при разметке объемов всякого листа под соответствующее пространство под крышей нужно делать ширину материала ориентировочно на два сантиметра больше, чтобы листы могли надежно крепиться между стропилами.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Однако соскальзывать через время вата примется все равно, поэтому ей будет нужно вспомогательное упрочнение с использованием натянутой между стропилами веревки. Таким образом происходит крепление утеплительного материала. Далее утеплитель нужно покрыть пароизоляционной пленкой. К стропилам ее лучше крепить рейками. Для того, чтобы не пропал вентилирующий зазор, стоит монтировать рейки параллельно стропил. Чтобы утеплить крышу пенопластом, используется та же методика. Можно вставить, что пенополистирол сочетает в себе все необходимые технологические функции пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Это оптимальное использование материала для утепления плоских крыш с верной геометрией. Пенопласт безопасен с позиции отсутствия среды для появления плесени и грибка, а также имеет небольшую теплопроводность и не давит кровлю лишним весом.

Как правильно утеплить крышу.  Нюансы утепления кровли. Сразу с теплоизоляцией крыши надо в середине жилища произвести утепление потолков, чтобы все тепло не болталось на чердаке. Этот эффект объясняется тем, что атмосфера из помещений взмывает наверх, и чтобы он сохранялся внутри, теплоизоляция потолка обязана быть произведена качественно. В итоге, общее утепление сумеет создать в вашем доме теплую и уютную атмосферу.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Утепление крыши дома.  В том случае, если теплоизоляции подвергается плоская крыша, тогда пирог утепления создается следующим образом. В первую очередь делается пароизоляция, следом происходит укладка край к краю утеплительного материала, после кладется рулонный материал (рубероид) в качестве создания гидроизоляционного слоя, а следом осуществляется дренаж – его разрешается выполнить с помощью керамзита.

Создание финишного слоя делается на основании цементно- песчаной смеси. После ее застывания процесс утепления плоской крыши можете считать завершенным. Таким образом, приобретенные сведения вы можете применить с целью утепления кровли собственного частного дома, а также более больших публичных построек. Требовательное соблюдение технологической последовательности и употребление качественных материалов даст возможность вам достигнуть высокого итога теплоизоляции.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии: