Лак для дерева: используем правильно

Лак для дерева: используем правильно

Виды лаков, их особенности, стоимость и советы по использованию. Древесина имеет потребность в надежной защите и обработке специализированными средствами, такими, как различные пропитки, грунтовки и лаки. Отдельное место в списке веществ для обработки древесины получили лаки — вещества, образующие на поверхности при высыхании крепкую прозрачную защитную пленку. Они применяются тогда, когда нужно сформировать прозрачное покрытие, сохранив эстетические свойства дерева и одновременно защитив его от влияния внешних факторов.

лак для дерева

В большинстве случаев лак является завершающим слоем в многослойной системе покрытия. Согласно месту использования разделяют четыре главные группы лаков:

  • паркетный лак;
  • лаки для декоративной обработки;
  • яхтные лаки;
  • лаки для мебели.

лак для дерева

Паркетные лаки считаются главной и, пожалуй, самой многочисленной категорией. Лаки для мебели в нынешнее время также часто употребляют и для иных элементов из дерева, впрочем, как и лаки из других категорий. Другим аспектом, по которому сортируются лаки, считается присутствие или отсутствие у них блеска, а также его степень.

В зависимости от перемены яркости светового потока, отражаемого от плоскости, разделяют лаки для дерева для внутренних работ высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Выявляется такой коэффициент в процентах при помощи специализированного прибора. Согласно ему, например, степень блеска глянцевых лаков составит приблизительно восьмидесяти-девяноста процентов, полуглянцевых — приблизительно 40—50%, полуматовых — 10-15 %. Лаки еще разделяются на категории в зависимости от их состава.

лак для дерева

Алкидные лаки создаются на базе алкидных смол и органических растворителей. Эти лаки используют как для интерьерной, так и для наружной обработки, однако имеются вдобавок и универсальные. У них высокие характеристики прочности и влагоустойчивости. Единственным их недочетом возможно назвать достаточно долгий период высыхания (около трех дней). Для сокращения такого срока кое-какие производители включают в лак особенный отвердитель, сокращающий период кристаллизации до 24 часов. Наносятся алкидные лаки при помощи кисти или валика. Возможно еще нанесение методом распыления. Стоимость на алкидные лаки — от 30 грн./кг.

Лак для дерева

Основными ингредиентами масляных лаков являются растительные масла, смолы (натурального и искусственного происхождения), а еще органические растворители. В основном эта категория применяется для первичного покрытия конструкций из дерева. После высыхания эти лаки образуют крепкую прозрачную пленку, цветовая палитра которой, в соответствии с ингредиентами лака, способна варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Срок высыхания масляных лаков будет большей частью зависеть от погодных условий и может длиться как несколько часов, так и несколько дней. Примерная цена лаков на масляной основе составляет от тридцати пяти грн./кг.

лак для дерева

Нитролаки — это растворы лакового коллоксилина различных марок, смол и пластификаторов в мешанине летучих органических растворителей. Применяются для интерьерных отделочных работ. Нитролаки обладают рядом преимуществ: невысокая стоимость, уменьшенное время застывания (несколько часов), достаточно хорошая прочность. Только нитролаки вредны для организма человека, поскольку делаются на основании токсичных растворителей. По этой причине не пренебрегайте техникой безопасности и предметами защиты в процессе работы с ними. Некоторые типы нитролаков содержат в себе алкидные смолы, что улучшает их влагоустойчивость. Цена — от 8 грн./кг.

Акриловые лаки заявлены самым экологически чистым видом. Они не горючи, что определяет их в разряд пожаробезопасных. Поскольку основой является вода, их употребление допускается большей частью для внутренних облицовочных процессов. Акриловые лаки имеют достаточно высокие показатели прочности и гибкости, а еще не «поджигают» древесину, оставляя ее первоначальный тон и естественную фактуру. Изъяном акриловых лаков считается их зависимость от микроклимата дома, где идут работы.

лак для дерева

Эпоксидные лаки в основном выпускаются двухкомпонентными. Они обладают прекрасной водонепроницаемостью, крепостью, устойчивостью как к механическим, так и к химическим влияниям. Срок их высыхания не превышает 12 часов. Такие лаки обладают довольно широким диапазоном использования, для интерьерных и внешних работ, например, на лак для защиты древесины ЭП-730 стоимость — от 60 грн./кг. Полиуретановые лаки. Пожалуй, данная группа лаков является едва ли не наиболее востребованной. Полиуретановые лаки отличаются большой прочностью, устойчивостью к износу, механическим и химическим влияниям. Широкий ассортимент полиуретановых лаков включает в себя материалы для всевозможных областей применения.

лак для дерева

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *