Краска для вагонки в интерьере дома

Краска для вагонки в интерьере дома

Вагонка много лет употребляется для покрытия разнообразных поверхностей внутри помещений и снаружи. Это достаточно несложный и основательный вариант обшивки стен, дверей, потолков, лоджий и террас. Дерево всегда было востребованным материалом, придающим тепло и комфорт. Однако, древесине для продолжительного времени эксплуатации требуется определенная защита, ведь данный материал является достаточно восприимчивым к негативному влиянию внешней среды. Грамотная окраска вагонки убережет древесину от усыхания, пыли и повреждений жуками-древоточцами. Вдобавок покраска придаст возможность осуществления влажной уборки, защитит от проникания грязи в середину деревянного полотна.

краска для вагонки

Если ли необходимость окрашивать вагонку? Ответ на этот вопрос находится в зависимости от конкретного помещения, которое планируется отделать вагонкой. Дерево без краски весьма быстро темнеет и приобретает неэстетичный вид. Разумеется, вагонку возможно осветлить особыми составами для древесины. Однако, для чего так делать? Вдобавок, покрытие из дерева не имеет защиты от избытка или нехватки воды, а это со временем станет причиной растрескивания или набухания материала. Лучше всего натуральную красоту дерева помогут сохранить бесцветные лаки и краски.

краска для вагонки

Чем покрасить вагонку внутри здания? Все средства для окраски вагонки принято делить на две группы:

• защитные;

• декоративные.

В категорию защитных средств входят грунтовки и пропитки, которые предохраняют дерево от высыхания, гниения, насекомых и грибка. Защитные средства целиком проникают в середину материала и после полного засыхания делаются незаметными.

краска для вагонки

К категории декоративных растворов относят:

• масляную краску;

• акрилатную краску;

• декоративную лазурь;

• акриловые аквалаки;

• алкидные лаки;

• морилки;

• непрозрачные эмали.

краска для вагонки

Данный перечень можно продолжать и дальше, потому что в среде лакокрасочных средств значится весьма немало разных товаров. Все они различны друг с другом по цене, стране производства, сроку службы, экологическим показателям и особенными декоративными характеристиками. Для одних на 1 месте стоит гипоаллергенность и экологичность, для других – декоративные характеристики, для третьих – срок застывания. Давайте изучим качества названных лакокрасочных материалов.

Масляные краски. Они долговечны, не пропускают воду и быстро высыхают. Однако вдобавок выделяют резкий стойкий запах. По этой причине покраску вагонки следует осуществлять в теплую погоду, чтобы имелась возможность проветривать комнату. Ориентировочно спустя 5 лет выкрашенная поверхность примется терять первоначальный глянец и яркость и ее понадобится обновить.

Акрилатная краска. Довольно дорогая, в сравнении с масляной. Но ее преимущество в том, что не имеет резкого запаха. Краска для вагонки отлично сохнет и при низких температурах, это разрешает работать с ней в любое время года. Быстрое высыхание при разных температурах и отсутствие устойчивого запаха полностью оправдывают большую цену.

Декоративная лазурь. Замечательно подчеркнет текстуру древесины вследствие собственной прозрачности. Для придания глазури конкретного тона есть возможность включить в ее состав разные колеры.

Краска для вагонки

Акриловые аквалаки. Тоже сохраняют текстуру дерева вследствие своей прозрачности. Имеют возможность быть использованы с добавлением цвета. Но не пригодны для окрашивания полов.

Алкидные лаки. Прекрасно подчеркивают древесный узор. Но использовать их требуется лишь на совершенно просушенную плоскость, иначе при высыхании они дают трещины.

Морилки. Состав морилки не закрашивает древесину, только изменяет ее ключевой цвет. Пропитка морилкой подходит лишь для совершенно гладкой вагонки.

Непрозрачные эмали. Данная эмаль целиком покрывает древесное полотно. Обычно ею красят в три слоя друг за другом.

Какие лаки существуют? Столь огромный ассортимент лакокрасочных составов запросто сумеет привести покупателей в растерянность. На сегодняшний момент лаки для покрытия вагонки существуют:

краска для вагонки

• акриловые водные;

• алкидные;

• водоэмульсионные;

• акрило-полиуретановые;

• полиуретановые.

Акриловые водные выбирают для интерьерных работ, по своей структуре они классифицируются на матовые и глянцевые. Алкидные подходят для всех видов работ: интерьерных и наружных. Водоэмульсионные хороши для внутренней обработки. Акрило-полиуретановые практически не склонны к выгоранию и годятся для солнечных домов. Полиуретановые лаки не позволят вагонке испортиться от ультрафиолета и пожелтеть.

краска для вагонки

Предпочтение цвета. Чтобы пространство смотрелось привлекательно, важно учесть верное сочетание расцветки.

• Для зрительного расширения помещения выбирайте песочные, светло-бежевые или белые тона.

• Темные расцветки визуально уменьшают комнату.

• Оттенок стен, пола и потолка не должен быть контрастным.

• В кабинете лучше всего будут восприниматься расцветки строгие и сдержанные.

• Для спальни наиболее оптимальным вариантом станет природный цвет дерева.

• Выбирая светлый цвет, учитывайте, что он способен пачкаться.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *