Краска для вагонки в доме: наносим без ошибок

Краска для вагонки в доме: наносим без ошибок

Применение вагонки для наружного и внутреннего декора практикуется уже долгое время. Это вполне несложный и добротный метод отделки стен, дверей, потолков, балконов и террас. Дерево всегда было очень популярным стройматериалом, придающим тепло и комфорт. Однако, дерево достаточно восприимчиво к внешним действиям, скачкам уровня влаги и насекомым, из-за чего имеет необходимость в защитной обработке. Правильная окраска вагонки защитит дерево от высыхания, пыли и порчи жуками-древоточцами. Еще покраска обеспечивает возможность проведения мытья покрытия, предохранит от проникновения грязи в середину деревянного материала.

краска для вагонки в доме

Имеет ли смысл окрашивать вагонку? Ответ на этот вопрос зависит от конкретного помещения, что планируется отделать вагонкой. Дерево без окрашивания достаточно скоро может потемнеть и приобретает неэстетичный вид. Разумеется, ее допустимо отбелить специализированными составами для дерева. Однако, смысла в этом немного. Вдобавок, покрытие из дерева не имеет защиты от излишка или недостатка влаги, а это со временем приведет к рассыханию или разбуханию материала. Лучше всего естественную красоту дерева помогут сохранить прозрачные лаки и краски.

краска для вагонки в доме

Чем покрасить вагонку в середине здания? Все средства для окрашивания вагонки можно разделить на две категории:

• защитные;

• декоративные.

краска для вагонки в доме

К группе защитных средств относятся грунтовки и пропитки, которые предохраняют древесину от высыхания, гниения, насекомых и плесени. Защитные растворы полностью просачиваются в середину материала и после полного засыхания делаются невидными. К категории декоративных средств относят:

• масляную краску;

• акрилатную краску;

• декоративную лазурь;

• акриловые аквалаки;

• алкидные лаки;

• морилки;

• непрозрачные эмали.

краска для вагонки в доме

Данный перечень можно продолжать и дальше, так как в среде лакокрасочных изделий имеется довольно немало разнообразных товаров. Все они отличаются друг от друга по стоимости, стране производства, сроку службы, экологичности и особыми декоративными свойствами. Например, кому-то желателен исключительно конкретный декоративный результат, а кто-то уделяет основное внимание экологичности продукта. Давайте рассмотрим качества упомянутых лакокрасочных средств.

Краска для вагонки в доме

Масляные краски. Они долго служат, не пропускают воду и быстро высыхают. Однако также выделяют резкий стойкий запах. Из-за этого покраску вагонки нужно осуществлять в теплые дни, чтобы была возможность проветрить дом. Примерно через пять лет окрашенная поверхность примется утрачивать свой глянец и яркость и будет нуждаться в новом окрашивании.

Акрилатная краска. Достаточно дорогая, в сравнении с масляной. Только ее плюс заключается в отсутствии сильного запаха. Краска прекрасно сохнет и при низких температурах, это позволяет работать с ней в любое время года. Быстрое высыхание при разных температурах и отсутствие стойкого запаха в полной мере возмещают высокую стоимость.

Декоративная лазурь. Прекрасно выделяет текстуру дерева вследствие собственной прозрачности. Также есть возможность добавлять в базовый состав специальные колеры для получения конкретного оттенка.

краска для вагонки в доме

Акриловые аквалаки. Тоже предохраняют текстуру древесины вследствие своей прозрачности. Имеют возможность быть применены с добавлением колера. Но не подходят для окрашивания полов.

Алкидные лаки. Отлично подчеркнут древесный рисунок. Однако наносить их надо лишь на абсолютно просушенную поверхность, ведь без этого при высыхании они дают трещины.

Морилки. Состав морилки не скрывает вагонку, просто преображает ее ключевой тон. Для обработки морилкой следует устанавливать совершенно ровную вагонку, без каких-либо недостатков дерева.

Непрозрачные эмали. Данная эмаль целиком закрашивает древесный материал. Как правило, ею красят в три слоя по очереди.

Какие лаки существуют? Широкий ассортимент лакокрасочной продукции приводит в замешательство. На сегодняшний день лаки для обработки вагонки существуют:

• акриловые водные;

• алкидные;

• водоэмульсионные;

• акрило-полиуретановые;

• полиуретановые.

краска для вагонки в доме

Акриловые водные изготавливают для внутренних работ, по своей структуре они делятся на матовые и глянцевые. Алкидные пригодны для любых разновидностей работ: интерьерных и внешних.

Водоэмульсионные пригодны для интерьерной обработки. Акрило-полиуретановые почти не подвержены выцветанию и подойдут для солнечных домов. Полиуретановые лаки не позволят вагонке прийти в негодность от ультрафиолета и пожелтеть.

Цвет краски вагонки. Цвет, который вы выберете, будет иметь важное значение на общей оценки помещения.

• Для зрительного расширения пространства стоит выбирать песочные, светло-бежевые или белые тона.

• Темные тона зрительно уменьшают пространство.

• Оттенок стен, пола и потолка не должен быть контрастным.

• Для декора офиса подойдут строгие сдержанные расцветки.

• Для места отдыха наиболее оптимальным предпочтением будет природный оттенок древесины.

• Учитывайте, что светлые расцветки могут пачкаться и станут требовать ухода.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *