Каким материалом должна отделываться деревянная мебель?

Каким материалом должна отделываться деревянная мебель?

Виды древесины для изготовления мебели. Мебельные изделия чаще всего делается из дерева. При его обработке древние мастера старались достичь больших высот. Вековые традиции и опыт сегодня разбавляются инновационными технологиями, что дает возможность обнаруживать более качественные сорта и продлевать время службы мебели.

деревянная мебель

Деревянная мебель и виды древесины для мебели. В первую очередь, дерево можно разделить на мягкие (сосна, пихта, липа, осина, ива, каштан), твердые (лиственница, береза, бук, ясень, яблоня) и очень твердые (самшит, граб, тис, белая акация) породы. Каждая из них обладает определенными достоинствами и недостатками. Орех чаще всего используется для шпона или украшения дорогостоящей мебели. Самая дорогая и красивая порода — черный орех. Его древесина очень хорошая, и поставляется из Америки. Одной из мягких сортов,которые легко обрабатываются, но поддаются гниению, является береза.

Карельская береза — дорогая порода, ее срез обладает красивым и неповторимым рисунком. Долговечным и очень крепким является дуб, шпон которого зачастую применяется в изготовлении мебели. Бук чаще используется как массив, идеален для создания гнутой мебели. Бук — доступная по цене замена дуба. Для отделки мебели часто используют выделяющую фитонциды лиственницу. Колебания температуры и влаги в воздухе не способны деформировать сосну так же как и гниение. Ее очень часто используют для производства основ мягкой и корпусной мебели.

деревянная мебель

Липа отлично подходит для резьбы. Эта порода плохо поддается окрашиванию. Ее могу повредить черви, но зато она достаточно хорошо переносит влагу. Вишня применяется при производстве изделий с резьбой, узорами. Хорошо смотрится со стеклом. В качестве шпона используют дорогой клен и крайне редко. Облицовочный шпон, гнутая и резная мебель также производится из ясеня. Всю древесину обрабатывают морилками, краской, лаком. Отличить натуральное дерево от искусственного могут не все. В натуральном дереве узор на срезе не повторяется.

деревянная мебель

Виды покрытия деревянной мебели. Воск для обработки мебели. Одним из самых приятных способов отделки для деревянной мебели является пчелиный воск. Для любой домашней мебели данная обработка отлично подойдет, а мебель со временем будет красиво темнеть. Некоторым видам мебели нужно водостойкое покрытие, поэтому рекомендуем не использовать для них воск.

деревянная мебель

Вместо этого здесь должно быть применено лакирование. Простой в применении воск можно приобрести почти в любом хозяйственном магазине. Тем не менее, прежде чем обрабатывать воском древесину, особенно мягких сортов, таких как сосна, советуем Вам воспользоваться пропиткой для древесины. Чтобы герметизировать древесину нужна пропитка-герметик. Это средство есть в большей части маркетов для хозяйства. После того, как вы втерли слой средства в деревянное изделие, дайте ему подсохнуть в течение 30 минут.

деревянная мебель

Перед применением воска поверхность должна быть шероховатой, потому проведите по дереву шерстяной тканью. Начинайте применять воск после ранее проделанного. Гладкой тканью без ворса намажьте воск. После оставьте дерево сохнуть на 15 минут. Затем приступайте к полировке поверхности, применяя чистую ткань, до достижения подходящего Вам сияния. Чтобы покрытие могло прослужить вам дольше — нанесите воск в два слоя.

Примечание: такая древесина нуждается в повторной обработке воском каждые 6 месяцев.

Derevyannaya mebel

Лакировка мебели. Лакирование является идеальным покрытием для уличной мебели. При выборе лака, убедитесь, что тот, который вы покупаете, годен для применения на улице, даже если мебель о которой идет речь на самом деле для ванной комнаты или кухни. Это важно, так как для множества изделий требуется такое свойство лака как способность не пропускать воду. Уличную мебель лучше всего покрыть лодочным лаком.

деревянная мебель

Нанесение лака на мебель. Перед намазыванием лака, применяйте уайт-спирит, чтобы очистить древесные поверхности. Намажьте небольшое количество при помощи чистой ткани, а затем подождите 30 минут, чтобы дать древесине высохнуть. Тонкими слоями требуется наносить на изделия лак. Лак может плохо высыхать и растекаться если вы намажете его одним толстым слоем. Сама поверхность же должна быть средней температуры, для оптимального финиша. Чтобы найти нужный температурный диапазон, обратитесь к инструкции на упаковке с лаком. Сделайте слой лака шероховатым перед нанесением следующего. Для этого требуется мелкая наждачная бумага. Это даст возможность лаку хорошо сцепиться с предыдущим слоем.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *