Какие используются виды древесины для мебели

Какие используются виды древесины для мебели

Виды древесины для изготовления мебели. Дерево, пожалуй, самый популярный материал для изготовления мебели. При его обработке древние мастера пытались достичь невиданных высот. Современные технологии вместе с традиционными способами могут найти хорошие сорта дерева и уберечь его от разрушения.

виды древесины для мебели

В первую очередь, дерево можно разделить на мягкие (сосна, пихта, липа, осина, ива, каштан), твердые (лиственница, береза, бук, ясень, яблоня) и очень твердые (самшит, граб, тис, белая акация) породы. Преимущества и недостатки есть у каждой из них. Для украшения дорогостоящей мебели или шпона лучше всего брать орех. Из Америки поставляют черный орех — очень дорогой и красивый сорт дерева. Одной из мягких пород,которые легко обрабатываются, но поддаются гниению, является береза. Карельская береза — дорогая порода, ее срез обладает очень красивым и неповторимым рисунком.

виды древесины для мебели

Шпон дуба часто используют в мебельной промышленности, ведь он очень прочный и может долго прослужить. Бук чаще всего применяется как массив, идеален для производства гнутой мебели. Бук — доступная по стоимости альтернатива дуба. Как отделочный материал очень хороша лиственница, которая источает фитонциды. Гниение, изменение температуры и влажности не навредят сосне. В производстве ее чаще всего используют для каркасов корпусной и мягкой мебели.

Плохо красится, но хороша для резьбы — липа. Ее могу повредить черви, но зато она очень хорошо переносит сырость. Со стеклом лучше всего сочетать резбленную вишню. Дорогостоящие экземпляры в качестве шпона производятся из клена. Ясень распространен в качестве облицовочного шпона, а также для гнутой или резной мебели. Дерево обычно обрабатывают краской или же морилками и лаком. Не все могут отличить натуральное дерево. Узор на срезе натурального дерева не повторяется.

виды древесины для мебели

Виды покрытия деревянной мебели. Воск для покрытия мебели. Пчелиный воск — один из самых приятных видов отделки. Эта отделка замечательно подходит для любых видов домашней мебели и имеет огромное преимущество, а именно позволяет дереву красиво темнеть с возрастом. Воск не должен быть использован для любой мебели, которая требует определенной степени водостойкости, например, для кухонной мебели или элементов ванной комнаты. Лак является в таком случае идеальным вариантом. Простой в использовании воск можно приобрести почти в любом хозяйственном магазине. Тем не менее, прежде чем покрывать воском дерево, особенно мягких пород, таких как сосна, рекомендуем Вам воспользоваться пропиткой для древесины.

виды древесины для мебели

Для правильной герметизации древесного изделия Вы должны применить пропитку-герметик для последующей обработки воском. Во многих строительных маркетах есть это средство. Необходимо около 30 минут, чтобы слой средства высох. Перед нанесением воска древесина должна быть шероховатой, поэтому проведите по дереву шерстяной тканью. Как только это проделано, вы можете использовать воск. Гладкой тканью без ворса нанесите воск. После оставьте покрытие подсыхать на 15 минут.

Затем приступайте к полировке, используя чистую ткань, до достижения нужного Вам блеска. Рекомендуется, нанести, по крайней мере, два слоя воска, результат будет намного лучше и покрытие будет служить гораздо дольше.

виды древесины для мебели

Примечание: вощеная древесина должна повторно обрабатываться воском время от времени (как правило, один раз в шесть месяцев), чтобы сохранить свои свойства.

Лакировка мебели. Лакирование является наилучшим покрытием для уличной мебели. Важно покупать лак, который действительно можно применять для уличной мебели. Вода не попадет под покрытие такого лака. Лак для лодок — лучший выбор для уличной мебели.

Vidy drevesiny dlya mebeli

Нанесение лака на мебель. Сначала очистите уайт-спиритом поверхность древесины. Нанесите небольшое количество при помощи чистой ткани, а затем подождите 30 минут, чтобы дать древесине высохнуть. Лак нужно намазывать в несколько слоев. Лак будет плохо высыхать и растекаться если вы нанесете его одним толстым слоем. Кроме того, убедитесь, что рабочая поверхность не слишком холодная (или горячая) для использования лака, так как это также плохо влияет на финишный результат. Нужная температура деревянного изделия обычно указана в инструкции. Перед нанесением второго или третьего слоя лака (мы советуем по крайней мере три слоя), сделайте предыдущий слой лака немного шероховатым. Для этого Вы должны применить самую мелкую наждачную бумагу, идея в том, чтобы придать шероховатость предыдущему слою, а не удалить его полностью. Это даст возможность лаку отлично соединиться с предыдущим слоем.

виды древесины для мебели

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *