Какая защита подходит для стен бани?

Какая защита подходит для стен бани?

Защита стен бани от жара печи: правила устройства защитных экранов. Поверхность печи разогревается до 400°C, когда вы топите баню. Из-за того, что она излучает ИК- излучения, она также становится источником тепла. Идущий жар распределяется по всему пространству бани, но в первую очередь он попадает на поверхности, близлежащие к печи. До пожара не далеко,ведь если поверхности деревянные — то они сразу же обугливаются. Лучшим методом защитить древесные стены — это поставить защитные экраны и обшивку,которые сделаны из негорючих материалов.

защита для стен бани

Когда вообще необходима защита? Защитные обшивки возле (вокруг) печи. Защитные экраны и обшивки необходимы не во всех случаях. Чтобы не устанавливать защиту, соблюдайте пространство между печью и древесной поверхностью. На этом пути ИК-лучи рассеиваются, ослабевают и то их количество, которое получает древесная стена, уже не может привести к ее повреждению. Расстояние должно быть не менее 0,32 м от поверхности до кирпичной печи, а если печь металлическая — то не менее 1 метра.

защита для стен бани

Если металлическая печь футерованная изнутри шамотом или кирпичом — то расстояние можно сделать меньшим (70 см).  Таким образом, выполнение противопожарных расстояний более возможно в больших парилках, где вопрос экономии пространства не актуален. В семейных банях, где на счету каждый сантиметр пространства, установка печи в 0,3-1 м от ближайших поверхностей нецелесообразна. Потому экраны и обшивки просто необходимы в такого вида парилках.

Защита стен бани

Защитные экраны возле (вокруг) печи. Защитные экраны — это щиты изоляции, закрывающие боковые поверхности печи и уменьшающие интенсивность теплового излучения. Для металлических печей обычно используют кирпичные и металлические экраны. Защита стен бани бывает разных способов.

Способ 1 — металлические экраны. Чугунные и стальные экраны — это наиболее распространенные средства. Их необходимо установить на 1-5 см от стенок печи. Для всех поверхностей печи есть боковые и фронтальные экраны. Многие металлические печи с самого начала изготавливают с экранами в виде защитного кожуха. Они дают шанс уменьшить расстояние между печью и стеной до 50 см, а сама температура печи снижается до 80-100°C. Так расстояние вместе зазором в 1-5 см будет составлять 51-55 см. Установка защитных экранов не имеет трудностей. Благодаря наличию ножек, металлические щиты легко закрепляются к полу болтами.

защита для стен бани

защита для стен бани

Способ 2 — кирпичные экраны. Кирпичный экран способен закрывать все боковые стенки металлической печи, являя собой ее внешнюю обшивку. Тогда печь окажется в кожухе из кирпичной стенки. Также из кирпича можно построить экран между стеной и печью. Чтобы создать такой экран вам потребуется шамотный кирпич и цементный или глиняный раствор. Кладка в полкирпича лучше всего сохранит от жара, но можно построить ее слабее и тоньше — в четверть кирпича.

защита для стен бани

Для того,чтобы воздух циркулировал между щитом и топкой, делают внизу отверстия. Экран должен быть минимум на 20 см выше печи, но можно сделать его и до потолка. Кирпичный экран монтируют не впритык к стенкам печи, оптимальное расстояние — 5-15 см. От возгораемой стены до экрана также должно быть не менее 5-15 см. Таким образом, применение кирпичного экрана дает возможность сократить расстояние от печи до деревянной стены до 22-42 см (печь — вентзазор 5-15 см — кирпич 12 см — вентзазор 5-15 см — стена).

защита для стен бани

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии: