Какая защита для стен деревянного дома есть сегодня?

Какая защита для стен деревянного дома есть сегодня?

Как обезопасить дом от сырости и вредителей? Биологические вредители древесины – грибок, насекомые. Перед тем, как рассматривать методы защиты, надо понять, что создает самый большой вред, а что просто уродует внешний облик. Из наиболее безобидных вредителей отметим плесень. Она перекрашивает единичные места дерева в зеленоватый тон, сильно зараженные зоны могут со временем стать темно-серыми или розовыми, но при этом сама структура бревна не меняется. Более серьезный враг древесины — это гниль либо грибок. Она не просто влияет на внешний облик древесины, но и разрушает саму его структуру, поэтому она очень опасна для деревянного дома. Нужно обязательно найти качественную защиту от грибка. Если пропустить момент и грибок примется расширяться, тогда он способен со временем «поглотить» весь дом.

защита деревянного дома

Самым опасным грибком считается белый домовой гриб. Все владельцы древесных домов должны опасаться его ничуть не меньше, чем пожара. Данный паразит способен за короткое время уничтожить достаточно большой слой дуба. Главная проблема — это то, что белый гриб достаточно легко перепутать с обычной плесенью, они очень схожи. Потому очень важно сразу при нахождении похожего заражения обращаться к профессионалам, которые определяют область распространения.

защита деревянного дома

Из насекомых, вредящих дереву, назовем таких, как жук древоточец, древесный жук, а также домовой усач. Так же, как и в случае с плесенью и грибком, основное — не упустить момент и в срок принять меры. Вам может показаться, что видимое маленькое отверстие крупных проблем не причинит, но если вдруг оно начнет увеличиваться, беды тут же появятся. Достаточно нередко возникает подобная ситуация: жуки проедают дыры, а в них начинает размножаться гниль либо грибок.

Защита деревянного дома

Профилактика зарождения перечисленных трудностей – это, главным образом, предохранение древесного материла от влаги, сырости. По этой причине очень важна надежная система вентиляции, которая охватит весь дом, озадачьтесь этим вопросом еще на этапе планирования здания.

Учтите. Не забывайте, вентиляционная система должна проходить через каждый уголок дома без отступлений.

Что касается предохранительных средств от биологических вредителей. Защита деревянного дома имеет разные варианты. Ассортимент, предлагаемый производителями, очень велик. Предохраняют древесину от грибка и гнили антисептики. Ими в обязательном порядке следует обработать нижние венцы дома, ведь они чаще соприкасаются с влагой.

Защитные составы — это растворы солей, комбинация нескольких субстанций. Стандартно применяют растворы, что с течением времени испаряются или смываются. Довольно часто они ядовиты. Некоторые составы требуется окрасить защитным покрытием, какие-то сами формируют такой слой. Способ нанесения антисептика на дерево похож с нанесением пропиток, описанным ранее.

защита деревянного дома

Сберегут дерево от насекомых химические вещества. Такой метод самый результативный, но он же и наиболее вредный для человеческого здоровья и окружающей среды. Потому использовать их надо внимательно придерживаясь инструкции на таре. Если вы не хотите тут же после постройки дома обрабатывать древесные элементы антисептиками или окрашивать их ЛКМ, тогда рекомендуем регулярно вызывать профессионала для проверки здания. Он предупредит сразу же, если вдруг появился хоть малейший очаг инфекции. Он же и посоветует защитное средство.

защита деревянного дома

Предохранение дома из дерева от воды. Вода — еще один серьезный враг дерева. Она может уничтожить материал при долговременном воздействии полностью. Предохранять дом из дерева от влаги сумеет гидроизоляция нижнего венца сруба, там, где он контактирует с фундаментом. Там значительно снизится проникновение влаги на дерево с основания. Не лишней будет влагоизоляция и венцов сруба, это не просто предохраняет материалы от воды, но заодно и от грибка и плесени.

защита деревянного дома

Надежной защитой от влаги окажется и правильно спланированная водосточная система, что удалит воду от стен и основания. Сам древесный материал от воды предохранят особенные влагоотталкивающие растворы, употребляются они сразу по завершении постройки. Защиту отличного уровня не только от воды, но и от плесени с грибком, способна обеспечить краска.

защита деревянного дома

От огня дом из дерева защитят антипирены, от биологических паразитов — антисептики, от насекомых — химические препараты, от воды – специализированные влагоотталкивающие средства. Использовать одновременно все не следует. По окончании постройки достаточно будет покрыть древесину антипиринами и водостойкими растворами. Возможно применение комбинированных составов, только не забывайте, что насчет их надежности лучше посоветоваться со специалистами.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *