Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых: проверенные советы

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых: проверенные советы

Древесина считается одним из популярнейших строительных материалов благодаря привлекательности, экологичности и легкости работы с ней. А еще древесина очень прочна, это также содействует ее использованию для сооружения жилых домов и хозяйственных сооружений. Даже в том случае, если основным материалом для них выбирается традиционно кирпич или, например, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть с успехом применена для сотворения каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и многого другого.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Большой размах для использования древесины предоставляет экстерьер дома. Так, такой материал часто применяется при строительстве бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, террас, беседок и заборов. Еще из древесины получаются симпатичные садовые декорации, качели, мостики и прочее. Только у древесины имеется весьма значительный минус – она очень подвержена гниению, плесени и атмосферным воздействиям, что способны быстро ее разрушить. На состояние древесины с отрицательной стороны может воздействовать вода, питая плесень и грибок, ведущий к гниению материала, насекомые-древоточцы, селящиеся в середине дерева и уничтожающие его структуру, и огонь, действию которого этот материал сильно подвержен. Разберем варианты защиты древесины от этих влияний.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых. Какие составы способны уберечь древесину от воды? Необходимо учитывать тот факт, что в том случае, когда влажность древесного материала превышает показатель в 15%, в его внутренней структуре запускаются процессы, ведущие к его разрушению. Для дерева присуще набухание, растрескивание и расслоение, после этого усыхание и, в итоге, его деформация. После данных действий дерево прекращает быть материалом, годящимся для использования в строительных целях, и пригоден разве что в качестве горючего материала для протапливания домашнего камина или банной печи.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Исключить воздействия сырости на дерево, тем более когда оно эксплуатируется на открытом воздухе, невозможно, разве что вы не применяете тропические породы древесины, не чувствительные к влаге, вроде ротанга либо сизаля. Для того, чтобы вода и ее пары не смогли навредить изделию, его надо покрыть специальным защитным составом. Самыми востребованными составами являются пропитки. В том случае, если такими пропитками будет пропитана вертикальная поверхность, дожди и капельки тумана будут попросту стекать по плоскости дерева до земли, не задерживаясь и не втягиваясь в материал.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Защита дерева от влаги и гниения. Бывают 2 типа пропиток, предохраняющих дерево от воды. Одни из них называются проникающими, а вторые пленкообразующими. Пропитки первой группы обеспечивают более долгую защиту древесному материалу, вторая группа пропиток станет требовать многократного регулярного нанесения средства на поверхность.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения. Защита дерева от гниения. Атмосферные осадки, погодные перемены и воздействие солнца способствуют процессу гниения дерева. Как только вы нашли на древесной поверхности грибковые наслоения, знайте, что процесс разрушения материала уже начинается. Чтобы сделать предупредительную пропитку дерева, подчиняющегося разнообразным атмосферным воздействиям и регулярному конденсату, надо остановить свой выбор на специализированных антисептиках против гниения дерева, которые могут выпускаться в пастах или жидких составах.  Существуют универсальные  средства, которые могут гарантировать защиту от гниения и вредоносных насекомых одновременно.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Защита древесины от насекомых. Насекомым – бой! Казалось бы, с виду невинные насекомые, такие как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не способны нанести серьезный урон древесине. Но только дайте возможность, и от вашей деревянной мебели, перекрытий либо стропил останутся одни трухлявые обломки. Размножаясь внутри дерева, эти насекомые с помощью собственных личинок неспешно, но верно способствуют абсолютному его уничтожению. Без сомнений, легче пропитать защитными средствами дерево предварительно, чем заменять целые бревна и дорогой брус. В этом вам придут на помощь средства, в состав которых входят инсектицидные вещества, могущие помешать попаданию вредителей в деревянные конструкции.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Противопожарные древесные пропитки. Не стоит забывать и про то, что дерево – это материал, который очень хорошо подвержен воспламенению. Защиту против огня дереву способны гарантировать так антипирены, которые убедительно рекомендованы для покрытия древесины в интерьерах. Эти составы создают на основании дерева предохранительную пленку, что препятствует продвижению пламени на волокнах материала. Препараты против пламени изготавливаются в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок. Глядя на старые деревянные постройки, которые никогда ничем не покрывались, заметно, что дерево стало серым, трухлявым и искореженным, с большим количеством червоточин, где проживают насекомые. Очевидно, что такая древесина больше не отвечает требованиям качества и должной функциональности и ее следует заменить.

В том случае, если вы хотите, чтобы древесные конструкции вашего дома служили вам долгое время, не надо экономить средств на выполнение комплексной защитной обработки дерева специальными составами. На сегодняшнем рынке товаров для деревозащиты вы можете найти и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски различных составов, форм и консистенций. Между собой они отличаются целями и обстоятельствами эксплуатации, поэтому вы сможете подобрать средство, оптимально отвечающее вашим условиям.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *