Говорим как специалисты: как покрасить стены

Говорим как специалисты: как покрасить стены

«Какая может возникнуть трудность в покраске стен своими руками? Хватаешь валик или кисточку и красишь. Да кто эти тексты вообще читает?» Примерно так думают большая часть новичков в ремонте и часто подозрительно относятся к таким «простейшим» заметкам. А зря, ведь без навыков и знаний, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без потеков либо порчи отделки, так заодно и с первого раза … о чем тут говорить, такое почти нереально.

как покрасить стены

Не брезгуйте помощью, ведь знания – сила, а в таком случае также и сохранность средств, времени и нервной системы. Прежде всего давайте сориентируемся, какие виды красок вообще продаются и какой подойдет для ваших стен лучше.

 Как покрасить стены

Как покрасить стены и покраска стен своими руками. Как выбрать краску для стен. С каждым годом все больше и больше людей оформляют свои квартиры с использованием лакокрасочных материалов. Поводом для такого является широкий и разнообразный выбор такой продукции. Также следует принять к сведению то, что окраска стен, фактически, один из наиболее бюджетных способов изменения интерьера. Он не отбирает много времени и сил, а главное дает возможность за короткий срок изменить цвет и фактуру. Современная краска дает возможность содержать жилище в гигиенической чистоте и красоте, делать влажную чистку на выкрашенных плоскостях.

как покрасить стены

Цвета краски для стен имеют разные тона, также может поразить взыскательного покупателя и разнообразие фактурного наполнения. Бывает вид лакокрасочных составов, которые благодаря особым возможностям можно наносить на обои, выполняя при этом незабываемые соединения стилей и направлений. В сегодняшнем мире изготовители красок изобрели великое множество их типов, это помогает всякому желающему сформировать свой незабываемый интерьер. Краски выпускаются как для внутренних, так и для уличных работ.

Кроме того, их допустимо еще классифицировать по пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( производятся на базе олиф);

2. эмалевые краски ( изготавливаются на основании лаков);

3. клеевые краски ( создаются на основе водных растворов некоторых органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( изготавливаются на основании водяных дисперсий полимеров).

 Как покрасить стены

Изучим каждый вид краски по отдельности.

Масляная. Еще совсем недавно масляная краска была наиболее продаваемой из лакокрасочных составов. А причиной тому было отсутствие альтернативы. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. После плодотворной работы требовалось немалое время провести в ожидании, пока просохнет покрытие. Но и то спустя несколько лет процесс окрашивания приходилось производить заново. Виной этому была низкая пропускная способность воздуха. Означает она то, что окрашенная стена не дышит и не пропускает воздух, это вскоре ведет к растрескиванию и обвалу материала. Сейчас такой вид краски зачастую применяют для поверхностей из металла. В бытовых условиях ее теперь вряд-ли получается встретить, так как она издает устойчивый специфический запах, что способен причинить вред организму людей.

Кроме того, в настоящее время все чаще отдают выбор при ремонте внутренних стен более экологичному материалу, однако масляные краски не теряют собственной востребованности … Они изготавливаются на основе искусственной и натуральной олифы. Принято считать ее одной из наиболее долговечных лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и готовыми к нанесению. Густотертые перед нанесением разводятся в необходимой пропорции. Олифа, включенная в ее состав, способна быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая дает более быстрое застывание по сравнению с последующими. Сообразно с ГОСТом производят такие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски представляют собой краски, в состав которых включен лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и другими красками. Они выпускаются уже в готовом состоянии и способны использоваться тут же после открытия упаковки. Время застывания составляет около 24 часов. Может храниться и подходит для применения в течении 1 года после производства. Подойдут для окрашивания стен, металла и иных поверхностей. Разводятся специальными растворами. Для получения самого лучшего эффекта покраски плоскость обязана иметь шероховатость, что гарантирует самую максимальную площадь соприкосновения с элементами краски.

как покрасить стены

Клеевая краска. Ключевым компонентом клеевой краски является клей. Вдобавок, в ее состав входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. Во время его готовки употребляется три емкости. И первая из них уготована для мела. Его укладывают туда и заливают горячей водой. Отношение объема мела к объему воды обязано быть как два к одному. Выдерживают данный раствор порядка 2 часов. Во 2-ю емкость помещают краситель. Его схожим способом разводят до густоты теста и замешивают до появления однородной массы. В 3-й емкости готовят клеевую воду в расчете на 1 ведро воды 600 г клея. Получившиеся смеси из 1 и 2 емкости перемешиваются. Делается проба на консистенцию образовавшегося состава. В этих целях берется палка с загодя обработанной поверхностью. Она помещается в образовавшуюся смесь.

Когда она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остаются неокрашенные промежутки, то полагается, что колер получил нормальную густоту. Когда же колер слишком жидкий, в него досыпают мела и красителя. Если чересчур густой, то понемногу доливаем воды. Созданный колер мажут на стену, доску либо иную гладкую поверхность, для того дабы испытать тон получившейся массы. Дают подсохнуть и только по окончании этого переходят к окрашиванию основных стен.

В последнюю очередь в созданный колер примешивают клей. Когда клей будет чрезмерно густой, тогда будет риск обвала краски в скором времени. В противном случае возможно видоизменение расцветки краски под влиянием внешних условий окружающей среды. По этой причине лучшей реакцией на грамотное комбинирование компонентов краски является сначала ее загустение, после ее разжижение. Вдобавок ей следует стекать по кисточке или палке потоками. Строго запрещается просушивать окрашенную поверхность с помощью сквозняка.

Водоэмульсионная краска. Роль основы для водоэмульсионных красок исполняет вода. Она улетучивается из красочного слоя после его нанесения на основание. Употреблять водоэмульсионные краски можно на всех видах оснований кроме металлических, ведь вода в составе способна спровоцировать на них ржавчину. Процесс отслаивания не характерен для красок этой разновидности. Быстро высыхает. Не вызывает аллергических реакций, безвредна для людей и домашних питомцев. Не наносит вред окружающей среде. Отсутствует резкий, всюду слышимый специфический запах. Характеризуется широкой цветовой гаммой благодаря красящим пигментам. Их комбинирование дает возможность создать тона различной палитры и насыщенности, с помощью этого вы можете сотворить многообразный и многоцветный интерьер любого помещения.

Обычно краска изготавливается в стандартном белом тоне. При ее покупке продавец строительного магазина поможет подобрать цветовую гамму с использованием уже готовых шаблонов к краске. Краска ложится достаточно легко, используемый инструмент после окрашивания легко возможно вычистить с помощью обычной воды. Только совместно с перечисленными ее достоинствами значительным минусом окажется то, что наносить на подготовленную стену ее допустимо только при температуре воздуха от пяти градусов тепла. Манкирование данным условием может сильно отразиться на результате и весь процесс будет нужно по новой начинать сначала.

  Как покрасить стены

Перед покраской стен… Одним из наиболее немаловажных шагов ремонта является отделка стен. Для того, чтобы браться их оклеивать или окрашивать, очень часто приходится подготавливать рабочую поверхность, не забывая также и об окрашиваемом помещении. Внешний вид помещения сильно зависит от уровня осуществления таких действий. Помещение обязательно готовят к покраске для того, дабы не испачкать не предназначенные к окрашиванию предметы и поверхности. Для достижения данной цели необходимо выполнить такие шаги :

1. предметы мебели и техника. Убирается по возможности вся. В том случае, если случаются затруднения с ее перемещением или перевозкой, то она попросту передвигается на середину комнаты или помещения, в котором будут происходить покрасочные работы, и накрываются пленкой ;

2. ковер. При возможности перевозки или переноса, скатывается и выносится в другое помещение; При отсутствии данной возможности накрывается клеенкой ;

3. ламинат, паркет заклеивается пленкой либо бумагой ;

4. со стен снимаются все лишние вещи, включая светильники и декор ;

5. убираются панели и выключатели;

6. Предохранять от подтеков краски места, не подлежащие окрашиванию, необходимо с применением малярного скотча.

Идеальный  вид стен во многом зависит от скрупулезности и аккуратности выполненной подготовительной работы перед покраской стен. Если не выделить ей нужного внимания, это может даже стать причиной того, что весь процесс придется проводить опять. Поэтому к приготовлению стен уделяется особое внимание. Не требует слишком большой подготовки окрашиваемой основы декоративная краска. И легче всего будет использовать именно ее. Она принадлежит к прогрессивным новым разновидностям краски. Пригодна для стен, находящихся в плачевном состоянии. До начала окрашивания следует убедиться, что стена сухая, чистая и обладает прекрасной несущей способностью. Вдобавок удостоверьтесь в том, что предназначенная к окрашиванию основа не содержит трещин, впадин и прочих неровностей.

как покрасить стены

Разберем подробнее. Стены возможно символически поделить на 2 вида:

1. новые стены.

2. стены в старом, давно введенном в эксплуатацию здании.

Первый вариант считается самым выгодным. Так как значительная часть работы уже выполнена. Останется лишь зашпаклевать, а потом отшлифовать готовую основу наждаком. Далее требуется стены протереть мокрой тряпкой и оставить сушиться. В завершении работы нанести грунтовку, сообразно с функциональными свойствами комнаты. Второй способ употребляется для уже не новых зданий. Сначала стены необходимо хорошо вычистить от всех следов старой отделки. Далее поверхность нужно не менее хорошо почистить. В случае, если подготавливаемая поверхность имеет неровности, тогда требуется их устранить. Совершенно ровная и гладкая стена всегда радует глаз.

Однако, если заниматься тщательной подготовкой и выравниванием поверхностей у вас нет возможности или желания, вам желательно обратить взор на структурную декоративную краску. Декоративная штукатурка тоже способна быть альтернативой. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки требуется предварительно обработать грунтовкой с применением помазки и плоской кисточки. Без этого поверхность примется сильно поглощать краску, что намного увеличит ее расходование. Железную же основу и прочие места, которые имеют слабость к ржавчине, лучше покрыть изоляционной краской ( т. е. водонепроницаемой ).

Важный момент! В процессе работы в комнате обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна опускаться ниже восемнадцати градусов. В случае, если раньше поверхность уже была окрашена, тогда нужно удалить остатки старого материала. Но при этом для начала требуется установить, к какому типу принадлежала старая краска. Если потереть окрашенную стену, то алкидная или масляная отвалится, а водно — дисперсионная останется.

Для устранения краски используется шпатель, наждак и металлическая щетка. Если поверхность стены до этого была отделана обоями, то их остатки удаляются с использованием шпателя. Если они слишком туго отходят, берется вода или какая-то прочая жидкость для снятия обоев с поверхности. При недостаточно ровной рабочей поверхности имеет смысл воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она хорошо наносится, годится для использования как опытными, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения поверхность равняется нужной шпаклевкой. Когда изъяны поверхностей существенны, существует несколько вариантов по их равнению. Первый — это облицовка гипсокартоном. Данный метод идеально подойдет для особо сложных случаев, потому что не только сделает легче процесс работы, но и еще сэкономит средства. Второй способ более привычный — оштукатуривание. Этот вариант годится для основ « умеренной кривизны». Краска способна выделять любые недочеты и дефекты, по этой причине до начала окрашивания стен немаловажно весьма тщательно их выровнять. После качественно выполненных работ по приготовлению поверхностей нужно перейти к непосредственному действию окрашивания стен.

Покраска стен своими руками: пошаговая инструкция

1. Первым делом нужно выкрасить все внутренние и наружные углы, при этом браться за работу надо от окна.

2. Далее возьмем кисть и окрашиваем ту поверхность, которую невозможно покрасить валиком (углы, плинтуса, батареи и т.п.). Кстати, напольный плинтус рекомендуется красить эмалевой (лаковой) краской, а радиаторы — особой термоустойчивой.

3. Для обеспечения равномерно окрашенной поверхности рекомендуем провести валиком по малярной сетке либо дощечке для устранения излишков краски.

4. Следом приступаем к покраске крупных поверхностей. Для этого предпочтительнее всего применять валик. Для наилучшего итога рекомендуем наносить краску поступательными взмахами сверху вниз, потом слева направо и снова сверху вниз. Вот и вся технология покраски стен.

Вывод. Как видите, покрасить стены самостоятельно миссия простая и с ней может справиться каждый, даже самый неопытный мастер. Но всякий вид краски наделен своими уникальными свойствами, достоинствами и недостатками.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *