Для каждого типа основы есть свои методы, как класть паркет

Для каждого типа основы есть свои методы, как класть паркет

Если Вы приняли решение в пользу паркетного покрытия, то должны знать некоторые отличия данного типа покрытия. Окружающая обстановка влияет на паркет, так как это «живой» материал. Для паркетной доски нужен оптимальный уровень влаги и тепла. Слишком сухой воздух может сушить паркет, между дощечками будут появляться зазоры. Если же в помещении повышенная влажность, паркетная доска будет впитывать эту воду, и может «вздуться», что тоже плохо влияет на паркетный пол.

как класть паркет

Необходимые условия, при которых паркетная доска будет иметь оптимальную влажность, а это 9 +/-3%:

  • Температура 18-24 °С;
  • Относительная влажность воздуха от 40 до 60 %.

Если у вас в помещении сухой воздух — примените увлажнитель для воздуха. Это советует вам компания «Паркет — сервис». Есть различные способы укладки паркета, какой именно выбрать, решать вам.

Укладка паркетной доски на стяжку. Стяжку применяют в том случае, если неровность пола больше 2 см, в других случаях — самовыравнивающиеся составы. Перед заливкой стяжки нужно уложить гидроизоляцию, использовать можно толстый полиэтилен, или специальную армированную или фольгированную пленку. Гидроизоляцию надо класть с остатком, чтобы уложить ее под плинтус. Перед стяжкой основание можно посыпать теплоизоляцией, но в таком случае стяжка должна быть толщиной не менее 4 см. Для того, чтобы цементная стяжка высохла, необходим длительный период времени, для стяжки слоем от 3 до 5 см, нужно около 4-6 недель, причем в первые недели этот состав твердеет, а после уже высыхает.

как класть паркет

Если стяжка толще 5 см, то нужно умножить на 1,5 — 2 раза период высыхания. Сквозняки, кондиционеры и другие приспособления для быстроты высыхания стяжки противопоказаны. В результате таких проделок, высыхание в толщине цементного раствора происходит неровно, появляется внутреннее напряжение, после такого стяжка может испортиться и на ней появятся трещины, что никак недопустимо. После стяжки надо покрыть пол устойчивым к влаге материалом — фанерой. Из большого листа фанеры,толщина которой от 10 до 18 см, сделайте куски поменьше. Они должны быть не больше 75х75, но и не менее 40х40 см. Это делают для снятия внутреннего напряжения.

как класть паркет

как класть паркет

Есть правило,которое гласит,что фанера не должна быть тоньше паркетного покрытия более чем на 3 мм. Перед нанесением клея для фанеры, прогрунтуйте стяжку. Ложите фанеру со сдвигом. Никакие четыре угла не должны сходиться в одной точке. Зазор между листами должен быть около 3-4 мм, а около стены — до 10 мм, его потом нужно заделать герметиком. Саморезы, которыми вы будете прикреплять фанеру, нужно загонять на 3-4 мм. После укладки фанеры, важно выдержать перерыв от 2 до 3 дней. Перед укладкой паркетной доски необходимо отшлифовать фанеру,чтобы убрать все неровности. Но, вам нужно знать,что около недели паркетная доска должна полежать в том помещении, где вы будете ее укладывать,для того,чтобы она набрала влажность и температуру этого пространства.

Следующий шаг — укладка самого паркета. Распределите клей по фанере специальным шпателем. Чтобы выдавить лишний клей, паркетную планку придавливают к фанере и делают пристрелку шпильками, с помощью пневматического или механического пистолета. Иногда пристрелку делают в каждую планку или через несколько. Затем необходимо отшлифовать паркет и пошпаклевать всю его поверхность. Надо,правда, выждать около 6-ти дней перед тем, как шлифовать паркет.

Это необходимо, так как после укладки паркет впитал влагу и может слегка деформироваться. Шлифовка паркета после укладки, нужна как минимум по двум причинам:

1. Очистка паркета от загрязнения.

2. Устранение перепадов, которые возникли во время технологического перерыва.

как класть паркет

Шпаклевкой надо устранить все микротрещинки между паркетинами, которые возникли во время тех. перерыва. Чтобы цвет шпатлевки не разнился с цветом поверхностью паркета, шпаклевочную массу смешивают с древесной пылью, которая образовалась во время шлифовки паркета.

Лакировка паркетной поверхности — достаточно ответственный этап. Лак наносить стоит только в том случае, если нет сквозняков и не работают увлажнители и кондиционеры. Первый слой лака глубоко питает дерево, поэтому его называют грунтовочным. Он уменьшает расход лака при финишных покрытиях. Советуем наносить 2-3 слоя финишного лака, это зависит от интенсивности эксплуатации помещения. Для того,чтобы убрать все ворсинки дерева перед последним нанесением лака — пошлифуйте паркет.

После, чтобы скрыть неровности возле стены и проводку,- монтируйте плинтуса. Ширина плинтуса выбирается в зависимости от высоты дверей. Плинтус можно монтировать с помощью клея, гвоздей или специальными крепежами. Все зависит от типа плинтуса.

Укладка паркета на лаги. Данный вариант укладки паркета лучший за кладку на стяжку тем, что исключены влажные и грязные работы, связанные с заливкой раствора, под лагами можно проложить разные виды коммуникаций, делаются лучше тепло- и звукоизоляционные характеристики, уложив под полом утеплитель. Обходясь без процедуры заливки стяжки, мы экономим время. Лагами называются деревянные бруски прямоугольного сечения,которые имеют размер 50-55 мм Х 70-10 мм. Их влажность должна быть около 12 %. После изготовления лаги обрабатываются антисептиком, который защищает дерево от вредителей и других разрушительных процессов, которые уменьшают срок службы лагов. Лаги должны быть уложены перпендикулярно будущему полу.

Kak klast parket

Бруски должны крепиться с помощью саморезов с шагом 500 мм на расстоянии от 250 до 300 мм. Саморезы нужно утопить на 3-4 мм в доску. Специальные клинья крепятся на лаги после того, как их выравнивают по уровню и простругивают. Есть еще и регулируемые лаги — деревянные бруски с сквозными резьбовыми отверстиями. В которые закрепляют болты-стойки, которые жестко устанавливаются на пол, и потом с помощью особого ключа, регулируют уровень пола. Настелите поверх смонтированных лагов фанеру. Один слой фанеры крепят на саморезы,а следующий — на саморезы,которые надо утопить на 3-4 мм, и клей. Суммарная толщина слоя фанеры не должна быть меньше 2 см. Фанеру после циклюют и начинают класть паркет по описанной выше технологии.

как класть паркет

Укладка паркетной доски на черновой пол. Этот метод очень экономный по той причине,что не нужно тратить много времени. Непосредственно на черновой пол кладут все слои — клей, фанеру, паркетный клей, паркет, шпаклевку и лак. Однако он и самый ответственный потому,что перед началом укладки нужно быть уверенным, что для этого есть все условия.

Черновой пол можно считать качественным и пригодным для укладки паркетной доски или паркета если:

  • Лаги, на которые закреплен пол, хорошо высушены и обработаны антисептическим средством;
  • Поверхность должна быть идеально ровной и прочно закрепленной;
  • Пол должен быть уложен из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень позитивно влияет на финишное качество).

В тоже время:

  • не должно быть никакого скрипа пола;
  • не допускаются перепады;
  • не допускается хоть какие-нибудь движения при ходьбе по нем.

Паркет можно начинать класть только если есть все условия. Теперь черновой пол намазывают клеем, и укладывают влагостойкую фанеру, которая помимо клея, крепится на саморезы, шляпки которых загоняются на 3-4 мм в глубину. Потом начинаем укладывать паркетную доску уже по известному методу. Следует помнить, что все паркетные работы делают исключительно после завершения всех отделочных работ, типа штукатурных и малярных, в связи с которыми образуется повышенная влажность.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *