Что даст защита дома от влаги и вредителей

Что даст защита дома от влаги и вредителей

Каким образом защитить жилище от воды и вредителей? Биологические вредители древесины – грибок, насекомые. Прежде, чем разбирать этот вопрос, давайте выясним, какие из вышеперечисленных вредителей могут разрушить древесный материал, а какие просто могут повлиять на его внешний вид. Из наиболее безопасных вредителей выделим плесень. Она перекрашивает отдельные зоны дерева в зеленоватый цвет, наиболее пораженные зоны могут со временем оказаться темно-серыми или розовыми, но при этом сама структура бревна не изменится.

защита дома от влаги и вредителей

Более серьезный враг древесины — это гниль либо грибок. Она не просто воздействует на внешний облик дерева, но еще и разрушает саму его структуру, вот потому она чрезвычайно опасна для деревянного дома. Требуется непременно приобрести качественную защиту от грибка. Если упустить момент и грибок начнет расширяться, то он сумеет через некоторое время «поглотить» весь дом.

Самым опасным грибком считается белый домовой гриб. Все хозяева деревянных домов должны бояться его не меньше, чем пожара. Данный паразит вполне сумеет за небольшое время «съесть» очень толстый слой дуба.

защита дома от влаги и вредителей

Первостепенная проблема — это то, что белый гриб достаточно легко спутать с обычной плесенью, они сильно схожи. Вот потому, если вы нашли кое-что аналогичное на стенах собственного жилища, скорее приглашайте профессионала, чтобы он оценил зону поражения.

Из насекомых, которые вредят древесине, назовем таких, как жук древоточец, древесный жук, а заодно домовой усач. Как и в случае с плесенью и грибком, главное — не пропустить момент и успеть принять меры. Может казаться, что заметное крошечное отверстие больших бед не наделает, но если вдруг оно будет увеличиваться, беды тут же возникнут.

Вдобавок довольно нередко в оставленных жуками дырках возникает гниль или грибковая инфекция. Профилактика зарождения перечисленных трудностей – это, в основном, защита древесного материла от влаги, сырости. Вот потому очень важно, чтобы на этапе проектирования была сформирована качественная система вентиляции, весь дом должен регулярно проветриваться.

защита дома от влаги и вредителей

Имейте в виду, что вентиляционная система должна охватывать каждый уголок здания без отступлений.

Сейчас поговорим о защите от биологических вредителей. Выбор, предлагаемый производителями, грандиозен. Спасут дерево от грибка и гнили антисептики от грибка и гнили. В обязательном порядке нужно обработать те места, что постоянно соприкасаются с влагой, усиленное внимание нужно выделить нижним венцам здания.

Защитные составы, защита дома от влаги и вредителей — это растворы солей, смесь нескольких субстанций. Чаще всего применяют составы, что со временем улетучиваются или вымываются. Весьма нередко они ядовиты. Некоторые составы необходимо покрыть защитным покрытием, какие-то сами формируют такой слой. Метод нанесения антисептика на дерево идентичен с нанесением пропиток, описанным ранее. Защитят древесину от насекомых химические препараты.

защита дома от влаги и вредителей

Данный метод самый результативный, но он же и наиболее вредный для человеческого здоровья и окружающей среды. Потому наносить их требуется внимательно придерживаясь инструкции на таре. Если вы не хотите безотлагательно после строительства здания обрабатывать древесные части антисептиками или покрывать их ЛКМ, то рекомендуем периодически вызывать специалиста для проверки жилища. При появлении хоть самого мелкого поражения он сразу же вам об этом сообщит и порекомендует наилучшее для определенного типа поражения средство.

защита дома от влаги и вредителей

Защита деревянного дома от воды. Вода — еще один опасный враг дерева. Она имеет свойство разрушить материал при долговременном воздействии подчистую. Оберегать дом из дерева от воды поможет гидроизоляция нижнего венца сруба, там, где он встречается с фундаментом. Таким образом существенно сократится проникновение влаги на древесину с фундамента. Лишней не будет гидроизоляция и венцов сруба, это не просто предохранит элементы от воды, но и от грибка и плесени.

Беспроигрышной охраной от влаги станет и правильно рассчитанная водосточная система, что уберет воду от стен и основания. Собственно сам древесный материал от влаги уберегут особенные влагоотталкивающие растворы, применяются они тут же по завершении строительства. Отлично защитит от влаги краска от влаги (она же защитит и от грибка с плесенью).

защита дома от влаги и вредителей

От пожара дом из дерева уберегут антипирены от огня, от биологических вредителей — антисептики, от насекомых — химические вещества, от влаги – особенные влагоотталкивающие средства. Но нет необходимости употреблять сразу их все. По окончании строительных работ достаточно будет обработать дерево антипиринами и влагостойкими средствами. В магазинах имеются и совмещенные растворы, но они, равно как и прочие универсальные составы, не всегда имеют надлежащее качество, поэтому относительно выбора подобного состава следует проконсультироваться со специалистом.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *