Что даст правильно нанесённая морилка для дерева

Что даст правильно нанесённая морилка для дерева

Дерево всегда было и будет популярно, поскольку это натуральный, живой материал и никакие современные пластики не сумеют соперничать с ним в создании атмосферы тепла, добра и уюта в комнате. Но как и любой естественный материал, продукты из древесины требуют ухода и защиты. Для данной цели массово используются особые лаки и морилки.

морилка для дерева

Морилка – это тонирующая жидкость, которую употребляют для придания древесине не характерного ей тона. Попадая в структуру древесины, морилка прокрашивает ее, не образуя на поверхности пленку. Другими выражениями, текстура дерева остается заметной, меняется лишь ее расцветка. Таким образом сосновому полу можно придать внешнее сходство с ореховым либо дубовым паркетом. Понятное дело, что данное подобие выйдет только внешнее!

морилка для дерева

Остальные данные породы (стойкость к гниению, твердость, прочность) будут неизменными. Для лучшей защиты деревянных изделий их обязательно надо обработать морилкой (пропиткой). Морилка для дерева, глубоко впитываясь в поры дерева, входит в химическую реакцию с хранящимися в годичных кольцах дубильными веществами и добавляет древесине устойчивую водо- и солнцезащитную окраску. Еще она оберегает древесину от грибков плесени, жуков- древоточцев и прочих вредителей и заболеваний.

морилка для дерева

Нынешние жидкие морилки разделяются на 3 категории: спиртовые, масляные и водяные.

Морилки водные поступают в продажу как в сразу готовом к использованию виде, так и в виде порошка, его следует самостоятельно готовить до нужной консистенции. Это единственный тип морилки, которому не требуются уайт-спирит, олифа и иные растворители. Морилки такой группы имеют один существенный недостаток: проникая в середину дерева, они поднимают его волокна, из-за чего дерево становится беззащитным перед избытком воды. Однако, с другой стороны, данная обработка дерева позволяет подчеркнуть и выделить его структуру. По этой причине на сегодняшний день это наиболее востребованный тип морилки.

морилка для дерева

Морилка спиртовая для дерева готовится в тех же 2 вариантах: в готовом виде и в сухом. Этот вид морилки сохнет почти мгновенно, поэтому наносить его можно исключительно пульверизатором.

Масляная морилка для дерева наиболее приятная в работе. Ее просто наносить равномерным слоем, она не поднимает деревянных волокон и скоро высыхает. Также, смешивая в масле красители, с ее помощью допустимо придать древесине чуть ли не любой цвет. Масляные морилки разжижаются уайт-спиритом либо олифой. Наносят морилку исключительно вдоль волокон древесины. Работа обязана проходить строго последовательно, каждую секцию надо полностью затонировать и только тогда переходить к следующему участку. В точках, где соединяются две секции, необходимо педантично присматривать, чтобы создаваемые слои морилки не накладывались друг на друга.

Morilka dlya Dereva

Пошаговая техника обработки:

1. Теплая морилка способна проникнуть глубже, чем холодная, поэтому стоит ее предварительно нагревать.

2. Тампон, тряпку или кисточку увлажняют в морилке. Сильного пропитывания позволять нельзя, иначе неотвратимо возникновение потеков и неоднородности тонировки. При употреблении краскопульта – заливают раствор в резервуар.

3. Наносят морилку вдоль древесных волокон. Стараются работать поскорее, без перерывов для предотвращения разводов. При появлении потеков, вытирают место мягкой ветошью, « вытягивая » избыточную жидкость вдоль волокон. Оставляют морилку до окончательного застывания.

4. Похожим методом наносят еще несколько слоев для достижения желаемого оттенка ( обычно два-три слоя).

5. В заключение окрашенная морилкой поверхность покрывается лаком в несколько слоев со шлифовкой каждого промежного слоя мелкой шлифовальной шкуркой.

морилка для дерева

морилка для дерева

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *