Быстрый метод сделать деревозащиту: как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Быстрый метод сделать деревозащиту: как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Древесина – материал, любимый многими строителями, благодаря его прекрасным декоративным свойствам и удобству обработки. Вдобавок древесина довольно крепка, это тоже способствует ее применению для возведения жилых домов и хозяйственных построек. Даже в том случае, если основным материалом для них выбирается традиционно кирпич или, допустим, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть удачно применена для сотворения каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и прочего.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Широкий простор для применения древесины дает экстерьер дома. Так, такой материал нередко используется для постройки бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, веранд, беседок и заборов. Также из дерева получаются красивые садовые декорации, качели, мостики и прочее. Но у древесины имеется очень значительный недостаток – она сильно подвержена гниению, плесени и атмосферным влияниям, что могут за короткий срок ее разрушить. На качество древесины с отрицательной стороны может воздействовать вода, развивая плесень и грибок, ведущий к гниению материала, насекомые-древоточцы, селящиеся внутри дерева и разрушающие его структуру, и огонь, действию которого этот материал сильно подвержен. Рассмотрим способы защиты дерева от этих влияний.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых. Какие средства сумеют защитить древесину от воды? Необходимо знать тот факт, что в том случае, когда влажность древесного материала превышает уровень в 15%, в его внутренней структуре запускаются процессы, приводящие к его разрушению. Для дерева присуще набухание, растрескивание и расслоение, а потом съеживание и, в результате, его искажение. После подобных событий древесина прекращает быть материалом, пригодным для применения в строительных целях, и пригоден разве что в качестве топкого материала для растопки домашнего камина или банной печи.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Каждая древесина, кроме тропических пород, весьма чувствительна к воздействию воды. Из-за этого для обеспечения дереву надежной защиты применяются особые средства, что делают невозможным проникновение воды и водяного пара внутрь материала, оставляя его на поверхности изделия. Наиболее известными средствами считаются пропитки. Если такими пропитками окажется обработана отвесная поверхность, дожди и капельки тумана будут просто стекать по поверхности дерева до грунта, не останавливаясь и не втягиваясь в материал.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Защита дерева от влаги и гниения. Существует 2 вида пропиток, оберегающих древесину от воды. Первые из них называются проникающими, а другие пленкообразующими. Пропитки 1 группы гарантируют более длительную защиту деревянному материалу, 2 группа пропиток станет требовать неоднократного регулярного нанесения состава на поверхность.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Как защитить древесину от гниения. Предохранение дерева от гниения. Атмосферные осадки, погодные колебания и воздействие солнца оказывают содействие процессу гниения дерева. Начальным показателем разрушения древесной структуры является возникновение грибковых наслоений на поверхности. Для того, чтобы осуществить профилактическую пропитку дерева, подчиняющегося разнообразным атмосферным влияниям и регулярному конденсату, надо остановить свое внимание на специальных антисептиках против гниения древесины, что могут выпускаться в пастах или жидких составах. Имеются и многофункциональные составы, нацеленные на защиту дерева сразу и от гниения, и от попадания насекомых в структуру древесины.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Защита древесины от насекомых. Насекомым – бой! Вроде бы, с виду безвредные насекомые, например, как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не могут нанести значимый вред древесине. Однако только дайте возможность, и от вашей деревянной мебели, перекрытий либо стропил останутся только трухлявые обломки. Размножаясь в середине древесины, такие насекомые с помощью собственных личинок потихоньку, однако верно способствуют полному его уничтожению. Для того, чтобы вам не пришлось из-за этого менять бревна либо брус, надо обработать их предохранительными средствами. В этом вам придут на помощь средства, в число компонентов коих включены инсектицидные вещества, могущие помешать попаданию вредителей в деревянные конструкции.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Противопожарные древесные пропитки. Не стоит забывать и про то, что древесина – это материал, который очень хорошо подвергается воспламенению. Защиту от огня древесине способны дать так называемые антипирены, которые настоятельно рекомендованы для обработки дерева в интерьерах. Эти составы создают на поверхности древесины защитную пленку, что препятствует развитию пламени на волокнах материала. Средства против огня изготавливаются в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок.

Если вам приходилось видеть старую древесину, которая никогда не была подвержена защитной обработке, то вы знаете, что она является серой, искореженной и изъеденной насекомыми. Естественно, что такая древесина больше не соответствует критериям прочности и должной функциональности и подлежит замене. В том случае, если вы хотите, чтобы древесные конструкции вашего жилища прослужили вам долгое время, не стоит жалеть деньги на осуществление комплексной защитной обработки дерева подходящими составами. На современном рынке продукции для деревозащиты вы можете обнаружить и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски различных составов, форм и густоты. Друг от друга они отличаются назначением и условиями использования, поэтому вы сможете отыскать средство, оптимально подходящее вашим условиям.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:


Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00594/antiseptiki.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 1119

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00594/antiseptiki.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 1119

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00594/antiseptiki.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 988

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00594/antiseptiki.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 988

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *