Антисептики для дерева: что нужно сделать перед нанесением?

Антисептики для дерева: что нужно сделать перед нанесением?

Одним из самых распространенных на протяжении множества столетий материалов для строительных работ и отделки является дерево. Однако оно также является и наиболее восприимчивым к влиянию воды, насекомых, плесени и грибка. Для уничтожения и предотвращения этих проблем были изобретены специальные защитные средства для дерева.

Антисептик для дерева — это раствор на водяной или масляной основе, что отлично уничтожает микроорганизмы, инициирующие тление и иные плохие для древесины процессы, и предохраняет ее в разных обстоятельствах использования. Антисептики для дерева делят на две группы.

антисептики для дерева

По назначению антисептики делят на две главных группы:

• профилактические антисептики;

• лечебные антисептические растворы.

Профилактический антисептик для древесины используют для обработки материала еще до старта строительства. Верный выбор состава для конкретного вида дерева обеспечит вам лучшую защиту. Также очень большое значение имеет добротно обработать материал антисептиком и по надобности повторить данную процедуру. Только после пропитки разрешено приступать к нанесении грунтовки и окрашиванию — они тоже способствуют охране древесины от действия климатических условий или опасных насекомых.

антисептики для дерева

Лечебный антисептик для древесины действует немного жестче, нежели профилактический. Такие средства ориентированы на борьбу с разрушительными процессами либо жуками-древоточцами, которые уже успели повредить материал. Однако в некоторых случаях предписывается применять лечебные антисептики даже для профилактики, если вдруг конструкция находится в участке увеличенной сырости либо имеет высокий риск повреждений иных типов. Частота и нюансы пропитки антисептиками тесно связаны с характеристиками древесины и сферой ее применения.

антисептики для дерева

антисептики для дерева

Для внутренних и наружных работ временами используют разные типы растворов, а порой попросту употребляют один и тот же антисептик для дерева наружный, только в разных дозировках. Чтобы гарантировать надежную защиту для древесных частей снаружи помещения, необходимо применить растворы, что противодействуют и возникновению грибковых заражений, и распространению насекомых, и действию ультрафиолета. Антисептик для дерева внутри постройки и в интерьере не имеет потребности в слишком сильной обработке, исключая лишь особые случаи ( к примеру — отделка в бане ).

Антисептики для дерева

Каким образом верно подобрать антисептическую пропитку. Первым делом необходимо обратиться за помощью к профессионалам, они смогут рассказать вам о разных составах и смогут помочь выбрать самый подходящий для конкретной постройки. Еще можно расспросить людей, что подобными пропитками уже пользовались. Но не стоит верить отзывам на сайтах компаний производителей, в большинстве их пишут сами сотрудники или нанятые люди.

антисептики для дерева

Покупая пропитку, обращайте внимание на указанные моменты:

1. Период службы антисептика.

2. Затраты на один квадратный метр дерева в 1 слой.

3. Предназначение (для парилок, наружных или внутренних стен и т.д. ).

4. Содержание (для древесины лучше выбирать на водном основании ).

5. Влияние на здоровье людей или животных.

6. Реакция на разные финишные покрытия.

7. Соответствие цены и качества.

антисептики для дерева

Правила качественной пропитки антисептиком самостоятельно. То, насколько основательно раствор будет выполнять присущие ей функции, станет зависеть не только от самого антисептика, но и от точной техники его нанесения. Основным правилом заявлены сухость и чистота используемой поверхности. Чтобы добротно почистить дерево, допустимо пользоваться уайт-спиритом либо обычным железным скребком. Первым делом обрабатываем поврежденные участки, например края досок, мелкие элементы крыш, поперечные пересечения. Температура для обработки должна составлять +5ºС при применении органического растворителя и плюс десять градусов Цельсия при водорастворимых материалах. Влажность воздуха в процессе должна составлять минимум 80%. Большие колебания в значениях способны капитально оказать влияние на качество и время желаемого результата.

Расходование антисептика для древесины, покрытие дерева антисептиком. Расход антисептика для древесины также способен оказаться различным, в зависимости от состава пропитки и желаемого результата от ее использования. Обычно такой расход находится в диапазоне от ста до четырехсот грамм на квадратный метр. Чаще всего, составы с значительным расходованием антисептика на метр поверхности выполняют еще и задачи антипирена (огнезащитного средства).

При этом на украинском рынке попадаются различные тонирующие примеси, позволяющие осуществлять зрительную проверку качества пропитки дерева антисептиком — от яркого цвета и до прозрачных вариаций. Очень часто разыскивают растворы для обработки древесины в помещениях с повышенной влажностью. В таких случаях стоит использовать особые антисептики для бань и саун.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *